2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スレを立てるまでもない質問スレッド 73★

1 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:13:17 ID:x6R/gjlA0
スレッドを立てるまでもないちょっとした疑問、質問はこちらでどうぞ。

◎ほとんどの質問は以下の参考リンク先やGoogleで調べることができます。
 何はなくともまずググって、参考リンク先も調べてください。
 Google http://www.google.co.jp/

・返事が無くても逆ギレしない、催促しない。
・雑談は控える方向で。
・「携帯だから」は免罪符になりません。
・以下のリンクで調べてわかることは調べましょう。


★スレを立てるまでもない質問スレッド 72★
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1130831364/

[参考リンク集]  >>2-10あたり

★スレを立てるまでもない質問スレッド XX★ スレ立てテンプレート
http://gigantica.ifdef.jp/2chKEIBA/SHITSUMON.txt

次スレは>>950が立ててください。

2 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:13:46 ID:x6R/gjlA0
[2ちゃんねる用語集]
『2典Plus』  http://www.media-k.co.jp/jiten/

[携帯から2ちゃんねるにアクセス]
http://c.2ch.net/

[競馬のニュースが知りたい]
▼とるに足らないニュースの為のスレッド78▼
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1130487534/

競馬のニュースだけ貼り付けるスレ (競馬2)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1100704387/

[スレ立てたいけど立てられない]
◆スレ立て代行依頼スレッド◆in 競馬板◆Part17
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1130679991/

◆スレ立て代行依頼スレッド◆ (競馬2)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1104719325/

[馬名や冠の意味を知りたい]
馬の名前の意味教えて Part10(競馬2)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1101381464/

3 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:14:00 ID:x6R/gjlA0
[JRA公式関連リンク]
JRA発売要項(競馬場・WINSでどのレースが買えるか)
http://www.jra.go.jp/joho/hatubai/index.html

JRA施設案内(競馬場・WINSの発売・払戻業務、休館日)
http://www.jra.go.jp/turf/index.html

JRAのお知らせ
http://www.jra.go.jp/info/index.html

携帯版JRAサイト
http://jra.jp

[競馬用語]
JRA競馬用語辞典    http://www.jra.go.jp/jradic/index.html

[3連単、3連複、馬連などの組み合わせ数を確認したい]
馬券ガイド 組合せ数早見表(ボックス)
http://www.jra.go.jp/baken_guide/hayamihyou.html

フォーメーションの組合せ数計算
http://www.jra.go.jp/baken_guide/mark_form_tensu.html

携帯用フォーメーション組数計算(iアプリ板のみ)
http://www.jra.go.jp/id/

4 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:14:13 ID:x6R/gjlA0
[A−PAT・電話投票ガイド]
http://www.jra.go.jp/dento/index.html

[携帯PAT投票URL]
i-mode      http://www.d-ipat.jra.go.jp/
Ez-Web      http://www.k-ipat.jra.go.jp/
vodafone Live!  http://ipat.jskypl.jp-t.ne.jp/

[GTの出走馬確定or枠順発表時間]
木曜日枠順発表GTは出走馬名表で木曜昼2時10分前後

金曜日枠順発表GTの出走馬確定は出走馬名表で木曜昼2時10分前後
枠順は出馬表で金曜朝9時10分前後

[木曜日に馬番付き出馬表が確定するGI競走]
木曜枠順発表となるのは桜花賞、皐月賞、天皇賞・春、オークス、
ダービー、宝塚記念、菊花賞、天皇賞・秋、ジャパンC、ジャパンCダート、有馬記念

5 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:14:40 ID:x6R/gjlA0
[馬名検索]
馬の名前の意味を教えて。
ttp://popup8.tok2.com/home2/imi/

[オッズ速報]
PC版(出走表、オッズ、馬体重、成績、配当など)
ttp://tobakushi.net/keiba/oddsv/

携帯版(出走表、オッズ、馬体重、成績、配当など)
ttp://mobile.tobakushi.net/keiba/

[有力馬次走情報]
PURE GOLD−競馬ニュース−(競馬ニュース更新は終了の模様)
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~royce/horse.htm

競馬の素
ttp://www.keibanomoto.com/

[過去の重賞成績]
Grade Race Online!
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~gronline/

[海外競馬ニュース]
SeaBird's Horse Racing
ttp://hw001.gate01.com/stormflagflying/

6 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:14:52 ID:x6R/gjlA0
[全競走馬成績・中央競馬全レースデータ(過去10年)]
keiba@niftyデータベース
ttp://keiba.nifty.com/db/

[競馬場への行き方を調べる]
ttp://keiba.yahoo.co.jp/track/index.html

[馬成績一覧(オープン馬・海外)・重賞歴代勝ち馬一覧]
優駿達の蹄跡
ttp://csx.jp/~ahonoora/

[血統検索]
SHODO FARM (成績表・レース検索)
ttp://www.shodo-farm.com/ 
※復活予定……復活してない(´・ω・`)ショボーン

Ped Net  (馬名検索)
ttp://k-ba.data-hotel.net/ped/index.shtml

DelMarPedigreeDatabase (海外馬血統検索)
ttp://www.pedigreequery.com/

Stallion Register Online(海外種牡馬検索)
ttp://www.stallionregister.com/

■ 2ch用出走表&成績表作成ページ
(現在木曜の出走表で厩舎データが出ません)
http://darkhorse21.hp.infoseek.co.jp/

7 :パイズリ君 ◆K2/RU3IOuo :2005/11/15(火) 18:14:54 ID:m0jk/lCU0
いそ乙

8 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:15:07 ID:x6R/gjlA0
※競馬板で使われる、主な渾名一覧(一部蔑称なので他所では使わない方が無難です)・略語・スラング一覧

【騎手】
種無し=武豊、禿(和禿・美浦禿)=横山典、木刀=後藤、眉毛=蛯名、ゴ=郷原洋、合コン=武幸、
大先生・先生・ヨストミ・WSJ=柴田善、(E)爺=岡部、シャー=和田、空気嫁=本田
キモ添・ゾエ=池添、 ミ=南井大、アンカス・カスミ=安藤勝、負春=田中勝、ミキーオ=松永
ナヴェ=渡辺、C=四位、ユッコ=牧原、禿・大先生=芹沢、ヘタレ=渡辺(福永)他 
洋禿(仏禿)=ペリエ、伊禿=バルジュー、4453=柴田善

フミオ=的場文、ザキ=石崎隆、ひろゆき=内田博、酒=渡部壮、
モリシ=森下博、御大=桑島孝

【騎手以外の人物】
U爺=伊藤雄師、禿(栗東禿)=森師、タヴァラ=田原、逆神(ネ申)=吉岡美穂
ゴムまり=張田京のストーカー

【その他】
ESP=蛯名スペシャル=出遅れ
U爺(G)1=札幌記念、UG2=函館記念・クイーンS、UG3=巴賞、大先生GI=目黒記念

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:15:16 ID:TWEC4dme0
8

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:16:42 ID:m0jk/lCU0
9 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2005/11/15(火) 18:15:16 ID:TWEC4dme0
8

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:21:20 ID:xOpyeRwS0
>>2
▼とるに足らないニュースの為のスレッド78▼ はありません

現行スレ
▼とるに足らないニュースの為のスレッド79▼
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1131444647/


12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:24:04 ID:c11B88Wj0
10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:16:42 ID:m0jk/lCU0
9 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2005/11/15(火) 18:15:16 ID:TWEC4dme0
8

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:24:54 ID:m0jk/lCU0
12 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2005/11/15(火) 18:24:04 ID:c11B88Wj0
10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:16:42 ID:m0jk/lCU0
9 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2005/11/15(火) 18:15:16 ID:TWEC4dme0 
8

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:25:25 ID:oKTKgCuA0
uj
82-177

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:32:39 ID:O2/C4w7z0
始めて万馬券当てたんですけど、確か何か証明みたいなのを貰えるとか
聞いたような気がするんですが、どこで貰えるんですか?

16 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 18:34:00 ID:x6R/gjlA0
前スレもこんな質問で始まったな・・・

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 18:37:58 ID:m9Km5j4+O
>>15
最寄りの警察署

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 19:16:43 ID:HT7Y1FZZ0
>>isogawa
珍しく乙

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 20:13:03 ID:+dArYG6m0
セレクトセールにしろ、日高のセリにしろ、
通常のオークション形式(どんどん値段が上がるやつ)で行われてますが、
価格下落型のオークション形式で行われてるセリはあるのでしょうか?
日本に限らず海外のでもいいので教えてください。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 20:56:45 ID:Tr5ptB1Y0
>>19

馬のセリで?


それって意味ないんじゃ・・・
馬主「なんでもいいんで馬買いたいです」
生産者A「うちのは1000万で売るよ」
生産者B「いやいやうちなら800万で」
生産者C「えーい仕方ない!!500万でどうだ!!」

こういうこと?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 21:04:58 ID:cdp9AOZY0
オランダ式オークションの事でしょ。花のセリなんかはこれだったはず。
だんだん値段が下がっていって、真っ先に手を上げた人が落札。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 23:42:49 ID:O2/C4w7z0
PATでしかないんですか?

23 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/15(火) 23:47:03 ID:idS7NnYy0
前スレ嫁

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 13:30:42 ID:t0DF71yMO
なんで武豊が種無しって言われてんの?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 13:32:53 ID:s191ZctT0
>>24
子供ができないから

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 13:37:17 ID:t0DF71yMO
え!?精子出ないの?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 13:48:25 ID:dkKYaAXWO
単勝回収率ってどういう意味ですか?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 13:53:25 ID:s191ZctT0
単勝回収率とはその騎手の単勝を買いつづけた場合、いくら儲かるかを示したものです


29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 13:56:48 ID:s191ZctT0
>>22
ないです

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 15:37:05 ID:6CzFuzqf0
>>28
何か違う

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 15:38:27 ID:dkKYaAXWO
昇級戦とか降級戦とかよくわかんないんですが
例えばG1からG2だったら降級戦になるんですか?

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 15:40:58 ID:h8JWa/h90
>>31
ならない

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 15:44:51 ID:jMmrccu2O
競馬板&競馬板2でコテつけてる方で回収率100パーセント以上のうまい人います?

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 15:47:41 ID:h8JWa/h90
>>33
いない

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 17:01:06 ID:Y3NvIa3EO
地方競馬の騎手課程で半年間の短期コースがあると聞きましたが現在もあるのでしょうか?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 17:19:08 ID:gZa8WJam0
>>33
自称ならいっぱいいるw

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 17:20:24 ID:h8JWa/h90
>>35
ない

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 18:40:50 ID:mGuNo52f0
ウインドインハーヘアがアラジの子を受胎したまま走り続けたのにはなにか意味があったのですか?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:06:01 ID:2cCWFs4B0
土曜日・東京8R4歳500万下の、出走想定を教えて下さい

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:17:22 ID:gZa8WJam0
>>39
出走なし

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:20:18 ID:h8JWa/h90
>>38
ない

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:35:48 ID:EtAsHLav0
【質問】
本年度2歳リーディングサイアーランキングがみれるサイトはありますか?
ネットケイバもニフティも総合しかないんで

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:46:50 ID:EVyru6hh0
ttp://www.horsenavi.com/_rank/index.asp

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:51:31 ID:jN5YHF0F0
PATの画像の仕方教えてください

45 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/16(水) 19:54:16 ID:A5t/E9WE0
c apatでjpg化したい画面を開いてキーボードのプリントスクリーンを1度押す。
コピーされた状態になるのでペイントに貼り付けて保存

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:54:36 ID:LrGLDdu20
>>43
「主な産駒」の表示が
ダンスインザダークがウイングランツ
フジキセキがマルカキセキ
って、どうよ?

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 19:58:31 ID:EtAsHLav0
>>43
さんくす

48 :625@コイン基地 ◆KgF6wXlxQc :2005/11/16(水) 20:08:14 ID:fs3JRMEU0
>>46
今年活躍した産駒じゃないかと

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 20:16:09 ID:jN5YHF0F0
>>45
ありがとお

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 20:26:49 ID:nv/JqBFr0
2点質問させてください。

@レースのラップって逃げ馬のラップと書いてあるのを見たこと
があるのですが、逃げ馬の上がり3Fとレースの最後の3ハロンのラップ
の合計が一致しません。どのように計算されているのでしょうか。

A雑誌によってペースの判断が違うのは常識ですか?
(去年のマイルCSがエイトではSペースで、ネット競馬ではHペースになって
います。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 20:28:40 ID:uI1x4PlJ0
>>50
@
当たり前です。
ゴール板を先頭で通過した馬で計りますから

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 20:29:58 ID:gZa8WJam0
>>50
逃げ切ったレースは一緒のはず。
差されたレースは途中から差し馬にバトンタッチされるはず

そりゃ誰が作った基準だ!ってことになるから当然。
つか同じタイムでも流れの緩急次第でペースは違ったりする。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 20:35:20 ID:GSgc3PtI0
前スレは埋めなくていいのですか?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 20:39:42 ID:nv/JqBFr0
>>50
ゴール版を先頭で通過した馬で図るということは1着の馬ということですか。
そうだとすると1着の馬の上がり3ハロンとレースの上がり3ハロンが
一致するはずですがそのようなことにはなっていないようです。

>>52
「途中から」変わる(バトンタッチ)されるのですか。なるほど。
参考になりました。
ありがとうございます。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 20:41:21 ID:uI1x4PlJ0
>>54
レースのラップだからその地点地点を先頭で通過した馬で計る

残り600m地点を先頭で通過した馬(=逃げ馬)から
ゴール板を先頭で通過した馬(=1着の馬)

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:07:56 ID:qGezXA9c0
どうやったらG1にでれるんですか?

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:11:06 ID:bIAX14oL0
>>56
いっぱい勝つ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:16:20 ID:glRTZXej0
競馬板で言っている
ウンス
って何ですか?

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:17:00 ID:a9jJP5Ou0
セイウンスカイ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:17:12 ID:bIAX14oL0
>>58
セイウンスカイ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 22:46:28 ID:azQLLVIq0
藤沢厩舎は成績が出せない北村を乗せ続けているのはなぜですか?
他の騎手を乗せればもっと勝てると思うんですが。

62 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2005/11/16(水) 22:47:41 ID:3g6NeR2T0
成績を出せるようにする為

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:00:53 ID:Yaj+5owEO
宮城のに住んでる者なんですが、(宮城に限らずだとは思いますが)盛岡競馬の場外馬券場や競艇とかはあるのにウィンズが存在していない事について考えられる理由は何でしょうか?

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/16(水) 23:25:51 ID:njz/09/J0
指定や特観でレース見るのにオススメの双眼鏡ありますか?
予算は3万円くらいまでが希望です。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:06:18 ID:qrr8wb6LO
>>50

A2
おそらく基準になるラップが違うのだと思います。
一方はマイルチャンピオンシップ(マイルOP戦)の平均から見てSペース、
一方は京都マイル戦(全体のマイル戦)の平均から見てHペース、なんだと思います。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:11:08 ID:Ulw9k0XS0
教えてください!
レースのあがりタイムってどういうことですか?

レースの上がりは34秒なのにデュランダルは33秒で来た
とか言うけど、その34秒はどの馬の上がり??

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:11:23 ID:/2qCT/gz0
予想に重きを置く割合はみなさんどれくらいなのでしょうか?

1.騎手(誰か、馬との相性etc)
2.斤量
3.レース適正(広い意味で。距離や開催地etc)
4.過去の成績(過去にどのクラスでどれくらいの成績を残しているか)
5.近3走の成績(それより古い成績は問わず)

漠然とした質問で申し訳ないですが、答えてやってください。
ちなみに私は↓これくらいなんですが…
1=20% 2=5% 3=30% 4=5% 5=40%

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:11:50 ID:6vr4oR710
テイエムオペラオーってG1を7勝もしているのに
あまり評判よくないのはなんでですか?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:15:34 ID:aNpJPo5HO
>>53

本来は最後まで埋めるのが筋と思うが、最後の方の質問のカキコは回答が早くに読めなくなるので
質問がされなくなり、質問がなければ、回答もできない。
そういう事なので、スレが埋まり切らないでDAT落ちするのはある程度は仕方ないと考えてる。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:16:14 ID:Ulw9k0XS0
>>67
あと血統とか、タイムとか、パドックとかあるね
人それぞれだと思う

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:23:11 ID:R3mB8rS+0
教えてください!!

>>66はほんのちょっと前のレスも読めないのですか?
それとも読んだ上でも理解できないほどの脳味噌なんですか?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:28:39 ID:dANFhzDA0
>>66
先頭の馬が残り600m地点を通過してから、
先頭の馬がゴール地点を通過するまでの時間

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:33:28 ID:aNpJPo5HO
>>61

・元々師弟
・若手も乗せなきゃ技術は向上しない
・北村の方が手が合う馬かも
・逆に誰が乗っても同じだから
などなど…

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:38:42 ID:8Hb5tBEf0
>>63
思いっきり推測。
中央競馬以外の公営ギャンブルなら、パチやノミの収益に影響が少なく、
住民を装ったプロ市民、関係者の反対運動が起こらない。

ちなみに俺はウインズなくとも今のままで十分楽しめる仙台市民。


75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:38:52 ID:Ta4LTfew0
uj
82-179

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:40:20 ID:aNpJPo5HO
>>63

そういった他の施設との兼合い。盛岡競馬場が一部のレースを場外発売している事も関係してるかも。

77 :67:2005/11/17(木) 00:41:12 ID:/2qCT/gz0
>>70
なるほど。選択肢は確かに他にもあります。
あえて私があげた5点でウェイトをかけるとすると…で答えて頂きたいのですがどうでしょう?


78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:41:55 ID:R3mB8rS+0
>>63
最近JRAは場外設置にあんまり熱心じゃないからね。
>>74さんも言ってるように何かと面倒なこともあるし。
PATとグリチャで十分と考えてるんだろう。
昔に比べれば両方ともずいぶん導入しやすい環境に
なってるしね。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:43:43 ID:R3mB8rS+0
>>67
1 10%
2 10%
3 10%
4 10%
5 10%

馬名:50%

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 00:48:50 ID:EVfvD/qq0
藤沢和雄調教師って純粋な日本人ですか?
なんかちょっと異色な気がした。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 01:24:17 ID:3h16dclU0
国際競馬に詳しい人に質問

香港馬はなぜセン馬ばかりなのですか?
例を挙げると
サイレントウィットネス
フェアリーキングプローン
オリエンタルエクスプレス
インディジェナス

みんなセン馬です

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 01:26:42 ID:nFFMxY5z0
馬産がないからじゃないのかな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 01:27:59 ID:d9sC6EXd0
>>81
香港競馬は馬産がないから
牝馬はほとんどいないし、牡馬も気性良くするために玉抜きすんじゃないか?

84 : 未回答:2005/11/17(木) 01:37:51 ID:oZi1Nj/H0

Q1福永の野元の幼馴染話の詳細きぼん
Q2松岡の学校時代の合コン話詳細きぼん
Q3今でも競友に松岡のコラムが載っているのか?土曜のみ?日曜のみ?月いち?
Q4田中勝春はミス牛乳の奥様と別れたのか?
Q5何故12レースは減量ジョッキーが勝つ事が多いのか
Q6藤澤厩舎から角居厩舎に変わるまでの経緯って藤澤と決裂後ぺリエに複数オファー来てぺリエが選べるの?
Q7 蛯名の出遅れのひどさについてなんだけど、ここ2,3年だけじゃなくて
  5年前とかあるいはそれ以前からこんなにひどかったっけ?

Q8池袋にヤマダ電機ができるといううわさの土地って公営ギャンブルの何とかで
住民の反対で頓挫って(日本語変で須磨祖)ワールドサテライト
できいたのですがウインズの事ですか?

Q9善臣の嫁の副業って何?
Q10なぜ武豊は社台に干されているといわれているのですか?

Q11キララはここまで頓挫しまくりだからな。
藤澤マジックには何でも有りだ。 何故?
Q12
万馬券的中証明書ってどうやって手に入れるんですか?
Q13名古屋競馬場でも大井の馬券は買えるのでしょうか?
Q14JCBでユタカはなんで怒ったのか教えてください。テレビ見てて途中で終了してから家でてたもんで
次は目隠しをして入れたら?
とか言ったんだと思いますが・・・
具体的に



85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 01:43:27 ID:R3mB8rS+0
>>84
未回答でもなんでもない質問とか
どうにも答えようのない質問とかが
やたら多いんだがw

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 01:46:22 ID:9ab/QxYp0
>>61
北村って上手いよ、マジで。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 02:15:34 ID:xr4cgpuZ0
>>84
分かる範囲からひとつずつ片付けていくか。

Q4田中勝春はミス牛乳の奥様と別れたのか?
勝春が結婚したのはミス牛乳だったというのは初耳だが、
離婚したというのはこのサイトで知った。
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0504/050425-1.html

このサイトの下の方、
「 「E」 の嫁も K・T の前の嫁と同じタイプの嫁だな」

どういう感じで離婚に至ったのかまでは分からないが、
その後で勝春は再婚たんやな。

88 : 未回答:2005/11/17(木) 02:21:34 ID:oZi1Nj/H0
Q1騎乗停止中のジョッキーは何してるんですか?
後、騎乗機会の少ないジョッキーは競馬開催日はどうしてるんですか?
>>
トレセンでレースに出走しない馬の調教してるよ。
両方とも?
Q2四位スレで調教サボったとかありましたが
調教とは強制じゃないんですか?任意ですか?
武豊とか安勝位の大御所だと地方のレース出たりとかで忙しくて調製つかないなら
わかるけど。
Q3横山典騎手は昔は追い込み一辺倒というイメージだったのですが
いつから今のような形(逃げ・先行も上手)になったんでしょうか
>頭髪が薄くなった事により空気抵抗が軽減され、すんなり前に出る事が可能になった為かと思われます。
以外に考えられる理由とは?
土葬はいろいろと厳しい制限があるのでいままでナリタブライアンを含めて
正式には4頭しかいません
火葬は、まるまる1頭できるほどの施設がないので(できたという話も
聴いたような記憶があるが)する場合はできるぐらいにまで(ry
なのでつらいです
一番多いのはいわずもがなの。。
Q4↑意味がわかりません。
Q5土葬か火葬にするかは誰が決めるの?JRA?馬主?
Q6>タップは一口馬主の馬だから色々あるわなぁ・・・・・
ちょっとかわいそうになる。
どういう意味?
Q7マイネソーサリスの当初騎乗予定騎手は誰だったのでしょうか?
「51kgが乗れなくて、和田騎手が乗る事になった」とか
Q8東京ダート1200とか、中山芝1400とか、京都芝2000(外回り)とかって、どうして使われないの?
>それらの距離をとると、スタート直後にコーナーがきてしまうから危険
じゃ、東京芝2600とか、京都ダート1900とかは?


89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 02:28:38 ID:xr4cgpuZ0
>>88
今日はひとつだけ。また明日解決しましょう。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 02:32:23 ID:IA/LCyZ70
>>84
Q7 エルとかジハードに乗ってたころは出遅れてた印象はない
Q9 犬のブリーダーのこと?

>>88
Q6 タップに限らず一口馬主の馬は賞金稼ぐために
 なかなか引退させてもらえない

91 : 未回答:2005/11/17(木) 02:33:50 ID:oZi1Nj/H0

Q9「トリガミ」とか「ガミる」の「ガミ」の由来って何ですか?
トリマイは取りマイナス だと調べて分かりましたが、トリガミは分からなくて。。
>紙 ←もっと具体的に
Q10何故香港競馬は馬産がないのか?馬の数が少ないって事?どうやって調達して来るの?
Q11上村の糞騎乗って、神戸新聞杯を知らないのか? シックスセンスを2着に持ってきた
のが?(前スレ意味不明)
Q12馬名が9文字になったのは何故でしょうか?
また今後字数が増える様な事はあるでしょうか?
Q13地方から中央へと移籍する騎手はいますけど
中央から地方へ移籍するって騎手はいるんでしょうか。
Q14JRAはどうしてスティルインラブとアドマイヤドンが引退したことを発表しないんですか?
>>まだ正式に登録を抹消してないから
何で抹消しないの?ほかの馬にチャンスが回るかもしれないのに
Q15天皇賞で天皇陛下が来てる時は一着取ったジョッキーは皆幹夫みたいに帽子とって会釈するもんなの?
Q16G1のゼッケンがアルフベット表記の時とカタカナの時の違いは?
Q17ロブロイは有馬で引退なんですか?
Q18何故G1はこんなに馬も騎手も西高東低なんですか?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 03:16:45 ID:IA/LCyZ70
>>88>>91
Q3 騎手として成長した
Q8 需要がない
Q10 海外から購入
Q11 上村の神戸新聞杯の糞騎乗といえば97年のサイレンススズカ
  上村がゴール前でよそ見をしたせいでかわされた




93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 04:29:01 ID:R3mB8rS+0
>>88
1 別に○○しなきゃいけないってこたないよ。
  遊んでたっていい。但し厩舎所属の場合は
  調教師に指示されることもあるだろうし、
  フリーでも遊んでたらいつまでも騎乗機会は
  少ないままだな。

2 所属騎手が自厩舎の馬の調教つけるのは給料のうち
  フリーの場合は調教つければ別に手当てをもらえる(一頭1000円だそうな)
  フリーの場合は頼まれるわけだから嫌なら当然断れる
  まああんまり断るとその調教師との関係が悪くなるだろうが。
  サボったというのがどういうことかよくわからんが乗る約束してて
  すっぽかしたのなら心証は悪くなるだろうな。
4 肉にされるってことだよ
5 馬は馬主のもの、死後の扱いを決めるのも当然馬主。但し法律や公序良俗に
  反しない範囲でな。
1

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 04:30:09 ID:R3mB8rS+0
>>91

10 香港では馬産してない。つーかする土地がなかろう。香港所属馬は
  全て海外から買ってる
12 国際基準がアルファベット18だから、日本語をローマ字表記にすることを考慮して
  9文字にしたものと思われる。現在は馬名登録の際にアルファベット表記も同時に
  決めるようにした筈なので、それ自体は変えても問題ないが、わざわざ変えると
  いろんなシステムもまとめて変更しなきゃいけなくなるから多分このまま
13 基本的な待遇は圧倒的に中央>>地方 腕のない騎手はどうせ地方へ行っても
  大して勝てるわけもないのでそういう話は聞かない。そもそも地方→中央の
  移動が可能になったのもごく最近のことだし、今後中央から地方へ行く
  騎手が出てこないとは限らない
14 レースへの登録じゃない。JRAへの在籍登録のこと。
15 天皇賞に天皇陛下が来たのは今回が初めて。今後また来ることがあれば
  同じようにするんじゃないの。
16 国際レースか否か
17 正式な発表はないんでわかんない。
18 なんでだろうね。栗東の坂路設置がきっかけになったってのはよく言われるけど。
   まあいろいろあるじゃない?
 

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 04:33:44 ID:R3mB8rS+0
>>84

5 統計的に有為なほど多いかな?まートップジョッキーが
  メインで燃え尽きるとか、あるかもしれない

7 個人的にはそんなに酷いとも思わないけどなあ。先入観があるから
  目立つんじゃない?
13 交流重賞なら買えるでしょ。行ったことないけど
14 ユタカか石崎息子に聞いてくれ 

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 04:36:02 ID:cZU9tqPh0
東京競馬場で、旧タイプの馬券はどこで買えますか?

97 :63:2005/11/17(木) 07:55:19 ID:8ucPNO8sO
レスサンクス。
PATだと馬券買ってる実感沸かない。
俺は財布の中身が減ったり増えたりしてこそ楽しいと思うんすよねぇ。

ちなみにノミってどんな感じのシステムなの?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 08:53:47 ID:n1XywI4S0
4年ほど競馬から離れていましたが、先日から再度馬券を買うようになった者です。何点か質問させてください。

Q1 3連単はいつから導入されたのでしょうか?

Q2 美浦坂路の計測区間はいつから800mになったのでしょうか?またその効果は出ているのでしょうか?

Q3 新馬戦が以前と違って1回しか出走できないようになったようですが、どのような意図があって変更されたのでしょうか?

Q4 武豊が200勝を超える驚異的な勝利数(今年も達成間近)をマークしていますが、以前に増して彼に有力馬が集中するようになったのでしょうか?


99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 09:19:42 ID:pZ3g83OCO
携帯からですが、この質問に答えられるかたよろしくお願いします。
http://i.pic.to/39e8s


100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 09:21:08 ID:RMcXvQKK0
>>98
A1 南関で2002年4月からです
A3 1. 各馬が調教状況に合わせ幅広く出走時期を選択できる
    2. 新馬競走は、初出走馬だけのデビュー戦という分かり易い競走形態となる
    3. 初出走馬のみによる競走ということで、新馬競走の意義も明確となる
A4 そうです。武に限らず、例えば10年前と比べ
    有力騎手に馬が集まる傾向が強いです。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 09:35:39 ID:RMcXvQKK0
>>98
A2 昨年からでした
    ttp://www.keibado.com/keibabook/040921/plaza_t.html
    上記リンクの「美浦坂路が仮オープン」の記事
    効果の程は分かりません

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 09:35:45 ID:SKEqm4oU0
>>69
アリガト!

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 09:43:51 ID:RMcXvQKK0
>>97
> ちなみにノミってどんな感じのシステムなの?

正規の胴元以外が馬券を発売することです。
売るほうも買う方も違法行為になります。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 09:52:21 ID:aNpJPo5HO
>>84

A5
減量という事は勉強のために乗ってる事が多いと思うので、
ミスをしても仕方ない、なるべく乗りやすい馬になると思われる。

そうなると古馬の下級条件で減量の恩恵を受けれるレースに騎乗が多くなると思う。
最終レースはうってつけの条件だから多く感じるんじゃないか。

105 :98:2005/11/17(木) 09:53:32 ID:n1XywI4S0
>>100-101
ありがとうございました

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 10:06:57 ID:GK3ozVEF0
ID:R3mB8rS+0
いっぱい回答乙!! どんどん解決するとすっきりして気持ちがいいね。

>>84
Q8池袋にヤマダ電機ができるといううわさの土地って公営ギャンブルの何とかで
住民の反対で頓挫って(日本語変で須磨祖)ワールドサテライト
できいたのですがウインズの事ですか?

ここを見ると、競輪とオートレースの場外車券売り場が計画されていたようだ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_09/t2005091701.html

>>88
Q7マイネソーサリスの当初騎乗予定騎手は誰だったのでしょうか?
「51kgが乗れなくて、和田騎手が乗る事になった」とか

大西→村田→和田。

Q8東京ダート1200とか、中山芝1400とか、京都芝2000(外回り)とかって、どうして使われないの?
>それらの距離をとると、スタート直後にコーナーがきてしまうから危険
じゃ、東京芝2600とか、京都ダート1900とかは?

これらのスタート地点がコーナー付近から始まることから、
ひょっとして逆周りで考えていたのではないかと思う。
実際は全く問題なし。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 10:42:57 ID:aNpJPo5HO
>>84

A10
最近の社台絡みの有力馬に武がほとんど乗ってないからじゃないか。干されてるのか、巡り会わせか、解らんけど。

A11
藤澤マジック=直前の出走回避かな。キララのセントライト回避の理由が凄かったから。何でもアリに見える。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 10:58:31 ID:aNpJPo5HO
>>88

A3
横典は元々からどんな乗り方もそこそこできた。ただ、印象に残りやすい派手な勝ち方が好きだったので
後方待機が多かった。実際、印象に残りやすいので、イメージが定着してしまったのだろう。

最近になって好き嫌いよりより確実に勝たないといけない立場になった事が印象に変化を与えてると思う。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 11:03:39 ID:aNpJPo5HO
>>88

競走馬に関する決定権は全て馬主ある。他の人にもあるように見えるのは馬主から委託されているだけ。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 11:40:49 ID:aNpJPo5HO
>>91

A9
馬券は外れたらただの紙になる。その馬券が当たっても損がでているなら、同様に紙のようなもんになるから。

A10
香港に大きな牧場が作れるほどの土地があるとでも?

A11
他の人はよそ見、って書いてるけど、あの時は楽勝パターンだったんで手綱を緩めたら、
思いも寄らぬ豪脚で差し切られた。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 12:01:38 ID:aNpJPo5HO
>>91

A10
調達は競馬先進国から。
A12
文字数が増える可能性は非常に低いと思う。それは増加に伴う各システムへの経費が膨大だから。

A13
昔はいたが、来期の存続も怪しい地方競馬に中央の騎手が移籍するのは、今はないだろう。

A14
レースの出走登録ではなく、JRA所属である競走馬登録が抹消されていない。
競走馬登録は数に制限がないので、邪魔にはならない。
競走馬登録が抹消された時にJRAから発表される。
各紙に出た「引退」は今後レースに使わない、と陣営から発表があった事を記事にした。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 12:56:30 ID:aNpJPo5HO
>>91

A15
目上の人に対して帽子を取って、会釈するのは礼儀。

A18
昭和50年代ぐらいまでは圧倒的な東高西低だった。それから、関西は同じやり方では勝てないので
あらゆる面で新しい事にチャレンジし、その間たいした挑戦もなく、旧習を守るだけの関東を上回り、
最後には騎手、馬の質さえも上回ったのが、現状。
関西の革新は未だ衰える事なく続いているので、しばらくはこのままが続きそう。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 13:08:03 ID:aNpJPo5HO
>>97

通常のシステムは
客→賭け金→JRA→配当→客
だが、ノミ行為はJRAのところに正式に認められていない別の胴元が入る。
当然ながら違法行為。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/17(木) 13:13:18 ID:aNpJPo5HO
>>98

A4
武騎手にエージェントが付き、先着順だった騎乗馬決定がもっとも勝つ可能性の高い馬に変わったから。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)