2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ高速馬場ははいけないのか。

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 05:16:27 ID:4+b7cK150
別に高速馬場でもいい気がするよな。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 05:17:50 ID:rnJrmwjGO


3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 05:32:50 ID:UUFlFa6w0
瞬発力などの力の差が出やすいし、紛れが少なくなったからな。
ひとむかし前のような、でこぼこでハゲハゲの馬場が懐かしいね。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:01:15 ID:X0K2BiiMO
4サマ…古いけどorz

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:03:23 ID:z5Q94WWX0
96、7年くらいの馬場が良い

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:04:00 ID:KcDuA6ba0
      ☆  ☆
  ∧_∧ | / _∧_∧つ
 <Д´(( > ⊂⌒ (´∀` )
 ⊂  ⊂)    ̄ヽ  )'   
  ヽ )、\     し  \\\ 
   レ  <__フ>>4



7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:09:58 ID:6WlUeZoO0
>>6
今時モナーとかw

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:10:19 ID:bI4B+OV5O
>5
それって一番ひどい時じゃん

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:12:05 ID:pgdqUWLoO
別に高速馬場はかまわない。ムカつくのは、例えばG1前日は明らかに外が伸びるのに、翌日は急にインが伸びて先行馬有利になったりすること。しかもレコード。JRAが細工してるからね。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:26:01 ID:CKSlJL/Y0
スピードが出るという事は地面が硬いということ。つまり馬の脚、身体に
かなりの負担がかかり競争馬生命を短くしてしまう。
とマジレスしました。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:28:57 ID:CKSlJL/Y0
高速=馬場が硬い。つまり馬の脚にかなりの負担がかかる。
とマジレスしました。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:30:59 ID:nhhM7+SmO
クロフネ故障凶悪馬場説でしょ。一理も二理もあると思うけどマツクニだし

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:34:11 ID:aIiCyiPQ0
昔の馬は壊れなかったのか?って話だ。
あと最近は競走寿命が飛躍的に伸びてるよね。

ただころころ馬場が変わると今まで産駒が活躍してた種牡馬が落ちぶれるのでやめて欲しい。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:37:06 ID:xDltplc80
高速=馬場が硬い。つまり馬の脚にかなりの負担がかかる。
とマジレスしました。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:41:07 ID:KKSt2OWB0
スピードが出るという事はチンポが硬いということ。つまりチンポの先端、身体に
かなりの負担がかかり競争チンポ生命を短くしてしまう。
とマジレスしました。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 06:45:53 ID:6WlUeZoO0
質問
ダートは湿ってて脚抜きのいいほうが馬の脚への負担が大きくなるの?

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 07:47:24 ID:2cgs0Xan0
>>16
クッション性が薄れるので負担が大きくなると言えるが、芝と比べれば微差なもの。
近年は砂が厚くなって時計が掛かっているので、この点のほうが負担軽減に貢献している

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 07:48:12 ID:/wWAb4g30
>>1
スタミナがなくても勝っちゃうからじゃないの?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:00:21 ID:M8lhtsfLO
変なヨーロッパ馬が寄りつかなくなるようになるかもしれないので
その点では良いかも

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:04:21 ID:XlsCc8r70
そのうち「高速馬場と馬の故障は関係ない!」
とかいう馬鹿が絶対に出てくるぞw絶対に。

>>13
そりゃ壊れる要因にはいろんな要因があるわけだから。
競走寿命がのびてるから高速馬場は関係ない、とでも言いたいのだろうか。


21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:07:34 ID:H3tb2Vs+0
結論的に言えば
故障率が減る分に越したことは無い。
故障率がうなぎ登りなら辞めたほうがいいとだけ言えるが
実際はそうでもないらしいのであれだな

金鯱賞の二頭リタイアは何が原因なんだ?



22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:09:23 ID:ueZFswFiO
高速で走るほど脚の負担が大きいのは事実だが、極端なボコボコ馬場でも負担は増すし、
一発予後の怪我が出やすいのも事実だから一長一短だろう。

23 :age職人 ◆aKQ2SJ2lbM :2005/11/15(火) 08:11:55 ID:CPdLOfNcO
海外(特に欧州)と馬場が違いすぎるので実質鎖国してるみたいなもんだ。JCにろくな馬来なくなったし、国際化を掲げるJRAは本末転倒。ザリオとかも海外の中でも馬場が硬いアメリカ選んだし凱旋門とは益々縁が無くなったよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:12:43 ID:fxwU6JKa0
馬場整備されて良いと馬も走りやすく故障も減るとか思うけどそうじゃないのか

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:15:52 ID:M8lhtsfLO
実際サラブレッドの体格と脚の太さの割合をアラブ馬や日本の在来種(木曾駒等)と比べると痛感する
サラブレッドは他種より体格が良い割には脚も他種より細い
物理学に詳しくない奴でもそんな馬が時速68キロ以上で走れば脚の負担が桁違いに

26 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/15(火) 08:16:30 ID:FCnv0v6u0
ボコボコ馬場よりはいいよ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:17:26 ID:5mizYP5d0
高速馬場と言うけど、トップガンが勝った天皇賞の時の馬場とは違って
一応はクッションが効いてるよ。
もちろん、もう少し柔らかい方がいいんだけど、そうすると日本だとボコボコになってしまうから難しい。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:17:48 ID:lklthLDK0
ばん馬と比べると鶏がらみたいな足だもんな
サラブレットは

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:19:11 ID:46spRu3c0
負担とか言い出したら競馬そのものをやめろっつーことになるので
馬にとってより負担の少ない馬場とは何か?ですな
今の芝が完成系なら、文句は言えない。

30 :馬鹿:2005/11/15(火) 08:19:26 ID:okeur7yhO
高速馬場と馬の故障は関係ない!高速馬場と馬の故障は関係ない!

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:23:44 ID:M8lhtsfLO
>>29 つ函館

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:25:21 ID:aIiCyiPQ0
誰も科学的なデータを出さないので結論は出ないな
そもそもレース中の故障より調教の時の方が全然多いでしょ?
レースは1月に1回か2回くらいだが調教は毎日だし

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:25:30 ID:gnXrKT/N0
デヴァインプロポ−ションズ
シャマーダル
キッティンズジョイ
アフリートアレックス
ロージスインメイ
パワーズコート
アレキサンダーゴールドラン

故障しちゃった あっち(海外)の馬場も問題大ありっすよ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:29:18 ID:9MAKgiA50
実際問題、硬いのと軟らかいのでは故障の種類が異なるだけで
故障自体は大して減らないんじゃないの?

35 :乞食 ◆Kojiki/OuQ :2005/11/15(火) 08:31:17 ID:FCnv0v6u0
一部の人が喚いているほどは高速馬場でいきなり故障が増えるってことはないと思うね
今のような馬場にしていると安定するから、そちらのメリットの方が大きいと考えられているんでしょうかね

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:33:14 ID:okeur7yhO
高速馬場と馬の故障は関係ない!高速馬場と馬の故障は関係ない!

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:36:09 ID:aIiCyiPQ0
急に高速馬場になるとかつての力の要る馬場にマッチしていた血統が廃れる
そうすると内国産種牡馬が育たないんだよ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:36:54 ID:GuiyVkad0
ジャイアント馬場が高速だと無敵だから。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:37:14 ID:4iswJAsR0
そもそもJ・馬場の動きはのろいから

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 08:43:01 ID:0R5njQMX0
御三家に掃除されたのは馬場が原因ではないと思うが

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 09:10:41 ID:nu9Ya7LW0
90年代の秋の福島のような糞荒れ馬場を返せ
あれが味があって良かったのに

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 09:33:15 ID:ypi83wb40
脚に悪いから

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 10:03:18 ID:oJYQO1pb0
高速馬場の日本より欧州の馬場の方がはるかに有力馬の故障が多い。
脚に負担がかかるのは重い欧州馬場。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 10:10:05 ID:lklthLDK0
ウッドチップでやればいいじゃん

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 10:15:41 ID:zQQjHTil0
欧州の馬は大抵
レースで故障より
調教で故障が多いんじゃないのか?

ていうか君ら欧州のレースで
予後ってるシーンみたことある?
アメリカや日本だとよく見かけるが
欧州はまだ1度も診たこと無い。


46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 10:16:58 ID:i/ugPAxJO
高速馬場は故障以前に競馬がつまらなくなる。前有利の内有利。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 10:32:51 ID:nu9Ya7LW0
予後不良になる馬は駄馬
欧州は名馬の宝庫

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 13:13:12 ID:yVwOufMe0
>>45
婦人が馬に特攻してるのみたことある

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 13:35:30 ID:Z5OtJwpeO
スローペースや条件戦でも簡単にレコードが出て萎えるから

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2005/11/15(火) 13:45:22 ID:nEOElRnz0
タヴァは高速馬場は悪くないって言ってたね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)