2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仰木監督の采配ってどこらへんが凄いの?

1 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:38:56 ID:hEfqNzCp0 ?#
オリックスも今調子良いみたいだし
仰木監督の采配の素晴らしいところを教えて下さい

2 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:39:52 ID:87kFgzmu0
2げt

3 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:40:39 ID:LwDuLhcP0
3げt

4 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:42:54 ID:QDC+gpRH0
凄いというか・・・今年に限っていえば
加藤の台頭のおかげじゃないの?w

オリックスって大抵打ちまくってるのに
投手陣のアレすぎるおかげで最下位になったチームだから党首がよくなれば普通に

5 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:45:18 ID:NvRA15q80
選手の見切りが早い

6 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:47:14 ID:lu9vN4CZ0
>>4
大久保の復活も大きい

7 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:47:57 ID:EELUXXf80
ここでkatsukiを出すところ。おっと、実況現金だったなw

8 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:51:49 ID:EELUXXf80
今日の継投とか。

9 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:52:50 ID:eDqpKMJf0
>>1
ここらへんが凄いと思う。
http://www.uploda.org/file/uporg111964.jpg.html

10 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:53:43 ID:TfzQ9rvU0
選手のやる気を煽ることと、好調の選手のセレクトが巧い

11 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:53:51 ID:O3x2O2f90
継投が早い
猫の目オーダー

奇策が成功する
人心掌握術




そしてロートル吉井の再生

12 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:54:19 ID:BUUlPQ420
どこもすごくありません

13 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:55:11 ID:EELUXXf80
吉井をスパッと代えたとこ。
おっと実況現金でしたな。

14 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:56:01 ID:OEcYNm680
谷に美人の嫁さんを紹介した事

15 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:57:55 ID:Xwzf/1snO
巨人に吉井を当てたことw
巨人が虫けら並に弱いからってのは言うなwww

16 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:00:20 ID:RsHwjw8H0
選手の能力を見出し、その気にさせることの上手さに関しては野茂イチローの昔から天下一品。
選手を使い潰すことしか出来ない堀内とは正反対だな。

17 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:01:21 ID:i1GGbgZO0
博打と勘。

18 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:01:27 ID:Znzl5Jlo0
>>10
それが一番のマジックだよな。とにかく選手の状態を把握するのが巧みだ

19 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:03:06 ID:F6jJyg8G0
まぁ近鉄もオリックスも仰木翁が監督なるまで万年Bクラスだったからなぁ


20 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:04:27 ID:xN6BR4X10
>>1
扇監督は温和に見えるけどミスとかするとかなり怖いよ
アメとムチの使い方が非常にうまい

21 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:07:20 ID:eWdaKY2W0
>>1
一言で言うと流れを持ってくるのがうまい

22 :御味噌味 ◆i3t3IrgUeM :2005/05/28(土) 21:07:30 ID:STpH6lMlO
>>15

おぃ。
虫けらは一生懸命生きてるんだぞ。


あんなスクラップ集団と一緒にするのは虫けらに失礼だぞw


23 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:10:08 ID:DbHagxwP0
星野、原も選手を乗らせるの上手かったよな

24 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:11:12 ID:uWG804iU0
そろそろ仰木彬監督とともに苦難を乗り越えていくスレが必要だな

25 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:11:51 ID:O3x2O2f90
>>19
オリックスはAクラスだったでしょ。
土井がいたけどさ

26 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:13:46 ID:NZWvZTBg0
>>19
オリックスは万年Aクラスでしたが

27 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:13:49 ID:m9ijSImk0
仰木は組織を動かすのが上手いんだよ。もちろん、采配も
いいけどさ。「こいつには何ができる、こいつには何ができない」
そういうところの見極めができてる。
今のオリックスの成績も、仰木以外ならどうなっていたやら。

28 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:17:51 ID:BtNBbu3P0
あの最強森西武を倒した事があるんだから
そりゃあ凄いわな。
あの最強軍団と何年にも渡って互角に戦ってたんだから。

29 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:20:46 ID:qtHU0HxF0
>今のオリックスの〜
近鉄をあんなにしておいてその言い訳は通じないと思われるが。

30 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:22:53 ID:PBsAvvR00
確かに仰木が去った後、何も残らないって揶揄されたりするよね

31 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:26:23 ID:nnHwEAxK0
オリックスはオウギが去った年が初めてBクラスになった年なんだぞ
それまでオリックスがBクラスになったことは一度もなかった。オウギは疫病神ともいえる

32 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:29:31 ID:IfxgCRVC0
>>30
それは、仰木が巧い事やりくりしてるのを経営側が実力だと勘違いするから。
だから並みの監督に変わったとたんにボロが出る。

33 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:30:07 ID:DHRpXAHg0
パターンというかセオリーというか、そういう観念がない。
だからマジックと言われる。

34 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:31:40 ID:veBgfn800
なんだかんだ言ってもすごい人。戦術とかも含めて。
采配の時は動くときが早い。積極的。
特にオリバみたいな選手の数が多いとこは
向いてるな。選手のこともよく把握してるし。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:32:37 ID:nnHwEAxK0
何このオウギマンセースレ

36 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:35:12 ID:xgVy4ODa0
夜でもグラサンかけてるのが凄い

37 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:35:57 ID:e4TzHWu00
>>36
目の病気らしい。


38 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:37:18 ID:IfxgCRVC0
一番凄いのは、イチロー野茂からパンチやら金村やら村上やらまで、
いつまでも元選手達に愛されてるところだな。

39 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:42:22 ID:EYJtU/ah0
>>29
近鉄をあんなにした元凶は草(ry

40 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:44:00 ID:PP0OLmQb0
70歳であの髪の量は凄いな。普通パーマかけるほどないぞ。

41 :ムチムチキムチ:2005/05/28(土) 21:44:26 ID:Y06xDMaZO
ウガイしたあと飲み込むとこ

42 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:46:24 ID:XkhwiuWY0
>>35
反論できなくなったらマンセー扱いか。
キミ知能低そうだね。

43 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:47:30 ID:O3x2O2f90
>>34
オオギ全盛ってオリックスって選手の総人数60人前後で
12球団一少なかったのを覚えてる・・・

確かオーナーの意向でそうなったのを記憶している

44 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:50:20 ID:sFlwVGa60
仰木の起用はデータ至上主義の采配
毎年、データが集まりだすこの時期からチーム成績が上がっていく

45 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:50:28 ID:R7j+0cM50
大病を患った(癌との説もある)後で、しかも断っても何の問題も
無かったであろうに、齢70にして監督就任。

それだけでも凄い。

46 :代打名無し@実況は実況板で :2005/05/28(土) 21:50:45 ID:i1mKt9e/0
選手を鼓舞するのが上手い点と
選手起用方法などはなんかバレンタインとかぶる印象

そういや95年は仰木が優勝してバレンタインが2位だったな

47 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:50:50 ID:NWJa6nu60
交流戦は予告先発でないのでスタメンが安定してる。
これが好調の要因でもある。
予告先発だと前の日猛打賞だった選手を外したりするしな。

あっ?仰木さんの凄い所聞いてるんだったな(w

48 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:51:44 ID:z6EieOC/0
つまんねw

49 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:52:07 ID:OGUTTuWxO
やはり選手の適正や調子を把握する能力が凄い、
調子が悪いと見ると、谷や村松クラスの選手でもベンチに下げる。
代わりに大西や後藤、五島が活躍する。
ふつうの監督には出来ない。

50 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:53:50 ID:aE+VoLiW0
>>31
最後の2年は4位。
僅差だけどね。

51 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:53:57 ID:V9JpeRo20
塩谷を2軍に行かせた所

52 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:56:53 ID:WmH63bhp0
投手の継投に関しては「いつから用意させてたんだ?」てタイミングで出してくる。

53 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:58:17 ID:OJHANy4wO
山口を評価してないところ

54 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:01:02 ID:DHRpXAHg0
>>48
巨人戦だけ見とけ

55 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:01:58 ID:qB1GACUz0
あえて欠点。

采配は素晴らしいが、選手を育てることにはあまり関心がない。
まあこれは欠点というより、そういうポリシーなんだろな。

あと、無理使いも多い。

56 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:07:24 ID:XkhwiuWY0
監督采配には三つのタイプがある。
育成型監督と結果型監督と能無し型監督だな。
扇翁は結果を求めるタイプの監督だね。
育成中心監督を呼んで戦力が整ってきたら扇翁にバトンを渡すのが一番良いかもしれない。

57 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:10:07 ID:EiIYaEmD0
>>55
指揮官仰木の薫陶を受けたはずの岡田が選手を育てることに関心があって
ある程度成果を上げてるけれど采配(用兵)の面でからきしってのは皮肉だな。

58 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:10:14 ID:CdWoUKsi0
>56
エカ→バレンタインのロッテもその型にあてはまるかな

59 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:12:07 ID:0iNqMrSv0 ?
谷をよく外したというが…外すのに何試合かかったことか……。

60 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:13:41 ID:PBsAvvR00
けど、あの面子で実績のある谷を外すのは勇気がいるんじゃない?

61 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:15:49 ID:XkhwiuWY0
>>58
うん。当て嵌まる。
横浜の大矢→権藤も然り。
一番駄目なのはチームをぶち壊すタイプの監督。
最近では堀(ry

62 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:17:27 ID:z6EieOC/0
>>54
勘違いすんなw>>47のレスが煽りたいのか何がしたいの分からんでつまんねって言ったんだよw

63 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:18:33 ID:PBsAvvR00
大矢ってハマファソの中じゃ、評価低いけどね
実質あの投手陣しきってたのは権藤らしい

64 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:30:13 ID:IfxgCRVC0
>>55
いっぱい育ててるじゃん。だからOBから人望が厚いんだろう。

65 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:36:10 ID:8oZPogF90
>>60
はぁ?
あの面子って、何よ?
檻の選手層の厚さは12球団で一番。
あえて欠点を挙げるなら超一流がいないこと。
檻スレでの谷イラネ論は4月からず〜っと言われ続けてますが。

66 :匿名クワガタさん:2005/05/28(土) 22:36:30 ID:+w49YYOO0
仰木監督は楽しんで野球をやってるよね。それが一番。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:39:14 ID:Q6BgFwZvO
>>65
>>65
>>65
>>65
>>65
>>65
>>65
>>65
>>65


68 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:40:10 ID:PBsAvvR00
そうなの?
イメージで語ったうえ、無責任ですまんかった。。。

檻・牛は谷を外せるほどの選手がたくさんいるの?
凄くね?

69 :代打名無し@実況は実況板で :2005/05/28(土) 22:42:30 ID:i1mKt9e/0
>>65
仰木さんは
「合併したら普通は層が厚くなるのに、薄くなりよったからなあ」
と言ってたが。

70 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:43:04 ID:0iNqMrSv0 ?
今の谷の打撃は1軍登録野手の中じゃあ下から数えた方が早いってか5本の指で数えられる

71 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:44:41 ID:1pzRcAcc0
近鉄時代は勝ち負け以上に「美学に準ずる」て姿勢がカッコよかった
オリックスはシラネ

72 :55:2005/05/28(土) 22:44:49 ID:qB1GACUz0
もちろん、全く育ててないなんて意味じゃないよ。
でも、少なくとも有望株の新人を結果が出るまで我慢して使い続ける、なんてことは
しないタイプでしょ。

73 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:45:42 ID:PBsAvvR00
結局、どっちなんすかw

>>70
ファソの間でですか?
そんなに状態悪いのかいな

74 :55:2005/05/28(土) 22:45:42 ID:qB1GACUz0
あ、
>> 72 --> >>64 ね。

75 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:45:57 ID:uWG804iU0
谷 .230 3HR 14打点 不振な上ここ数年怠慢守備が目立つ
大西 .282 2HR 12打点 左キラーで勝負強い
早川 .336 1HR 14打点 足が早川

まともな監督なら実績を考えても谷を外すだろうな

76 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:49:10 ID:z6EieOC/0
あんだけ実績のある選手はそう簡単にはずせんよ

77 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:49:14 ID:0iNqMrSv0 ?
>>73
ファンの間ってか普通に事実だと思う。鈴木、的山、下山、阿部の次に谷かな。
で、守備とかを考えると下山、鈴木の次に2軍行くべき選手かと

78 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:50:21 ID:SRHC9r/00
堀内なら谷を使い続けるだろう

79 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:51:21 ID:IfxgCRVC0
たとえば.250の選手を.250のまま1年使うとその打順は当然のことながら250。
その選手も.250の自信しかつかない。
.250の選手を3人使って280の打順を作るのが仰木流だね。
選手も自信を持つ。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:51:35 ID:xB7dGUAd0
よしまだここまでだれも言ってないな

どこらへんがすごいかって?

そんなんわからへん

81 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:53:28 ID:8oZPogF90
て優香、檻ファンは去年から谷を見放している。
伊原のバントのサインにふてくされてヤル気無しのヘタレバント。
もちろん失敗の連続。
チームプレイができない奴はイラネ。

82 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:54:35 ID:OPZ+5PEZ0
こんな監督全然凄くないと思うが。
勝つために選手潰して数年後低迷させるのは2流の証!!
そういう点を考えればいくら交流戦最下位でも先見の明がある
中日の落合監督辺りは十分名将なんだろうな〜と思う。

83 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:55:26 ID:XkhwiuWY0
中日叩きのマッチポンプ乙

84 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:56:12 ID:PBsAvvR00
キャプラーとはさすがに・・・

>>75
それじゃ、さすがにキツイね・・・

>>77
d

85 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 22:57:02 ID:wqYQSODF0
FA権絡むのが最大の理由かと


86 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:00:18 ID:ScZ2nFl70
ブルーウェーブ最後の2年4位なのか
あの戦力で良く4位維持できたなって記憶あるんだけど
仰木が去った後最下位常連だったよね

87 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:00:46 ID:eDqpKMJf0
http://www.uploda.org/file/uporg111964.jpg

88 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:08:11 ID:BcXaz37Z0
>>82
味噌www

89 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:10:46 ID:xB7dGUAd0
今の楽天の監督やらせてみたいね
で、オリックスは田(ry

90 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:11:19 ID:9lm8vBxB0
吉井・赤堀・平井・加藤と見てくると、ロングリリーフのできる若手の中継ぎを
見つけ出して、うまく使いこなすね。
だいたいこの手のピッチャーは中継ぎながらも勝ち星が多くなる。
いくつかある仰木野球の基本戦略のひとつかな。

91 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:13:00 ID:goCZwLRE0
采配はせいぜい中のやや上(当たり外れあり)だが、やっぱ人望だろ。
采配が上手くても野村や森は失脚する時代だから、采配は並程度でも、人望ある
仰木や若松は名将に分類される時代だな。

采配も糞で人望もない金満球団の監督もいるがw

92 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:14:52 ID:i1GGbgZO0
>>78
そうだな、少なくとも保身で老衰はしないな。
堀内は何の役にも立たないな、未来にもつながらないし。

93 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:23:52 ID:NWJa6nu60
>>62
お前が無知だからつまらんのだよ(w
少しはパリーグも見ろよ。

94 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:27:01 ID:z6EieOC/0
博識の人>>47の笑い所教えて(´・ω・`)

95 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:35:12 ID:iXyR+dAn0
仰木監督がサングラスかけてベンチに座ってる姿がかっこいい


96 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:36:43 ID:wqYQSODF0
トレードは上手いね
五十嵐、小倉、鈴木平、平塚
進藤はどうか知らんが

97 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:37:48 ID:D/Rbs89o0
皮肉のつもりだったんだろ?

98 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:38:09 ID:IfxgCRVC0
82 名前:代打名無し@実況は実況板で 投稿日:2005/05/28(土) 22:54:35 ID:OPZ+5PEZ0
こんな監督全然凄くないと思うが。
勝つために選手潰して数年後低迷させるのは2流の証!!
そういう点を考えればいくら交流戦最下位でも先見の明がある
中日の落合監督辺りは十分名将なんだろうな〜と思う。

481 名前:代打名無し@実況は実況板で メェル:sage 投稿日:2005/05/28(土) 23:24:54 ID:OPZ+5PEZ0
合併で不正な戦力強化したくせにいい気になってんじゃねえよ檻豚ヲタwww
大久保も加藤も菊地原も吉井も、みんな近鉄と合併したから出てきた選手じゃねえか!
それで奥義マジックとかほざいてやってることが汚過ぎwwwwwww
まるで、東京の読売新聞が持っている某球D産のようだwwwwww

奥義マジックも合併の超巨大、スペシャル大戦略がなければ万年Bクラスの場間んとク
過大評価されてるだけ。
その事にいい加減気付くんだなwww
だいたい、オリックスって、奥義マジックやめたあと最下位ばかりで
いかにも前回の自認前に名将奥義マジック大魔神さまがちーむをぼろぼろにぶち壊したこと
まるわかりじゃんかよwwwwwww

お喋りはで好き目立ちたがり屋女好き酒好き人格最低虚飾虚栄虚勢ペテン男奥義マジックよ、
少しは本当の真実のどっしりした無言不動の監督名将落合を見習うんだなwww


99 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:38:17 ID:J4tozm6Z0
何がすごいって女子大生のチアリーディングをかぶりつきで見ているその若さだな

100 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:39:17 ID:PBsAvvR00
横レスでなんだけど、そもそも>>54のツッコミがよく分からない

101 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:46:01 ID:z6EieOC/0
皮肉ってのも含めてつまんねって言ったんだが
まぁ微妙な煽り合いしてもしょうがないしキリのいい所で消えるわ

102 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:46:18 ID:0iNqMrSv0 ?
>>99
今頃三宮で遊んでるんだろなw

103 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 23:57:54 ID:eDqpKMJf0
クリフ・ブランボー
http://www.uploda.org/file/uporg111964.jpg

104 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:01:56 ID:CyDh876y0
手が早い。

ニュースステーション本番中にえっちゃんに電話番号を渡してた。
久米にちくられて発覚。


105 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:24:14 ID:eiqrs7o60
真の仰木マジック!?

これから先のソフトバンク戦は全て負けてソフトバンクを一位にする。
三位に滑り込んで、そのままペナントを強奪する。
ソフトバンクが二位の場合最初のプレーオフで負ける可能性が高いが
ソフトバンク以外なら運良く勝ち抜いて、第二ステージのソフトバンクとの
プレーオフも勢いだけで勝つ。

昔、南海が前期優勝して後期は阪急に対して12敗1分だったかな?
死んだふりして、プレーオフでは3勝2敗で優勝した事も有った。

106 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:36:29 ID:IuwONn870
最近の好調は大久保の復帰もあるでしょ
投げなくても大久保が後ろにいるという安心感が投手・野手にあるような気がする
山口では・・・



107 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:58:34 ID:9DhcIP1B0
あのイチローが唯一尊敬してるプロ野球人だから凄い

108 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 01:08:46 ID:tao84Uxp0
イチローが尊敬してると公言するくらいだからな

109 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 01:09:17 ID:tao84Uxp0
漏れのID!!
楽天スレに逝ってきます

110 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 01:36:17 ID:/tGMkoN/0
土井正三が潰しかけたイチローの才能を見出したってこと以上に、
ニューステ出演時にリアルで小宮悦子のナムパしてた印象の方が強い

111 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 01:44:01 ID:CyDh876y0
>>109
お前はこんなところから来たのかww


112 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 01:53:23 ID:uIuoyOcbO
http://pksp.jp/hijikata205/

113 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 02:18:06 ID:/7vIsEK/0 ?
>>105
ぶっちゃけわざとじゃなくても勝てないんだが・・・いやマジで・・・

114 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 02:23:12 ID:aROemuru0
でも権藤,山田、中西とか、評判のいいコーチはよく離反するよな。

115 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 02:24:21 ID:CyDh876y0
ベンチ入りのキャッチャーを3人使い切って、
金村にキャッチャーをやらせたことがあったな。
もちろん、経験無し。



116 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 02:38:53 ID:4UFIKE/80
仰木さんは選手とのコミュニケーションをしっかりと取っているのも強み

それに引き換え堀内は、相変わらずチーム内で総スカン…

>>106
清原にぶつけて抑えに失敗した山口を落として大久保を上げたあたりから
檻は引き締まったよな

117 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 02:39:47 ID:0EkOFUeq0
>>114
ピッチャーを酷使するきらいがあるから、投手コーチはけっこう離反しているね。
中西氏は…もう歳なんじゃないのかな。仰木さんより年上でもう72だし。

118 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 02:54:46 ID:rPzsSoXM0
パンチをやめさせて、吉井には続けさせるところが凄い。
その人間が、どのタイミングでどこに活躍の場を求めるべきかを
判断する能力に長けているんだと思う。


119 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 02:57:26 ID:zMZQ5Kyr0
ttp://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/tigers/923.htm
ttp://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/tigers/on.htm


120 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 03:00:54 ID:7fGZSHXB0
仰木と山田は確か平井を巡って対立したはず。
山田は平井の素材に惚れこんで先発完投型でじっくり育てようとしたが、
仰木はチーム事情から平井をリリーフで大いに酷使し、一度は潰してしまった。

山田が中日の監督になってから平井をトレードで取ったのも
自分の手で平井を再生させたいという気持ちがあったからでないか。

121 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 03:17:59 ID:mYqqaN370
好調な投手は集中して投げさせる
たとえ潰れても活躍できずにプロ野球界を去るよりはいい

「花には咲かせ時がある」は扇の名言だな

122 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 03:38:57 ID:zkEzOf9U0
ある意味正しい哲学だな
中日にいた与田とかまともに働いたの2〜3シーズンしかないのに名前残してるしな
平井も最近の事情じゃ先発で100勝出来たかどうかすらも怪しい
元同僚の鉄腕稲尾も全盛期は短かったけど伝説のピッチャーだし

ただ選手本人にしてみりゃ短い期間咲き誇るより無事是名馬でいたいのかもしれん

123 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 03:45:27 ID:Lpuqf6YDO
結構選手にたいしての好き嫌いあると思う

124 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/29(日) 07:29:35 ID:vdNjK7vQ0
>>114
中西さんとは今も仲良しだろう。
中西さんは同じチームのコーチを何年もやらない主義らしいので。

125 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 07:37:29 ID:HUCcykPI0
>36
牛ジマーを超えるヤクザっflふぁああfじゃふぉあfm

>114
権藤は自分がケガで野球人生を棒に振ったから投手陣を酷使したがらない(言い換えれば甘やかす)
傾向があるからなぁ...どうしても「酷使」しないと勝てない状態じゃ監督とコーチは離反するよな....

>104
その前だか後だかABCの近鉄バファローズアワーに(ABCが?)小宮悦子をゲストに呼んで、
ゲーム終了後に仰木監督が放送席に乗り込んだことがあることを思いだした(^^;)

126 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/29(日) 08:36:59 ID:vdNjK7vQ0
吉井にはまた北海道遠征で先発の座をかけイッキ飲みにトライしていただきたい

127 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 10:04:00 ID:1SqVzE1S0
1試合5安打の大島に、最終回の打席で代打を送ったことがあった。
なぜ?と思ったら、仰木が6安打のパリーグ記録持ってたのね。
仰木は休養だと説明していたけど、大島は「打ちたかった」。

一般的なイメージとは違う、こんな面も。
ちなみにこの記録、一昨年に城島が並んで単独記録ではなくなった。

128 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:33:00 ID:7ar008IP0
凄いと思わせてるところが凄いのかも。

129 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 13:43:29 ID:Lk1l+zjk0
>127
五島じゃなかったっけ? それとも2回やったのか?

130 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 17:43:03 ID:1SqVzE1S0
>>129
http://web.archive.org/web/20041126181823/www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2000/08/03/04.html

五島でもやったの?

131 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:32:22 ID:l+zau5EI0
仰木は凄いのは 余裕綽々の雰囲気もあるな
知略に長けていながらも、それを見せないから
相手も何してくるか読めない

育成能力が無いとは言われるけど
BW時代の2軍の育成能力が糞ってことは
当時のオリファンなら知ってる
毎年取ってくる有望選手が軒並み育てられなかったからな

132 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:34:55 ID:Xiol1MCY0
その有望選手と言っても今村とか福留とか佐竹なんだよな

133 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:48:50 ID:l+zau5EI0
それよりも投手。
入った時は本格派投手だったのに
一軍に上がってきたら軒並み軟投派になってた

ただ川口は読み間違えかな
無理に出して故障しちゃったし

134 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:49:46 ID:pl2lqvAQ0
全然すごくない。選手潰しの達人。
村松もあんな起用されてちゃ調子があがるもんもあがらんよ。
村松に代打下山出されたときは切れそうになった。

135 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:51:07 ID:ulJJ3RNm0
そうだな、堀内のように調子が悪くても実績のある選手を使いつづけなくちゃなw

136 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:55:25 ID:pl2lqvAQ0
>>135
落ち目の清原なんかと比較されちゃ困る。村松は調子の悪い小久保だと考えればよい。

137 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:58:37 ID:yA/hh4D80
野村や仰木ってのは、昔のパリーグの野球を体現する人物だからね。
野村の、遠山ー葛西ー遠山とか、稲葉に単独本盗させるとかっていうのと、
仰木のキャッチャー金村とか、おもしろ用兵するのも、昔なら別に何て事もなかったんだろな。
そんな2人がオールスターでのピッチャーイチローで対立したのも懐かしいね。

138 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:04:14 ID:l+zau5EI0
>>134
見てるとそう思っちゃうんだよな、わかるよ。

ずいぶん前にオリスレでそんな話出て起用の是非について、
どんなもんなのか調べたりしたことある。
対象は前年30本塁打した藤井の起用についてだった。
んで調べれば調べるほど なるほどな…と思うんだよね。

で、仰木が去った後…
やはりそれが正しかったと分かったもんだ。
村松もいずれ調子上げてくるよ。腐らずに待つがよし。

139 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:10:12 ID:pl2lqvAQ0
>>138
そりゃ後の監督が糞だらけだったからね・・・

最強軍団のホークスからわざわざ暗黒のオリックスに移籍してきてくれたのに、
合併しちゃって、チームがボロボロになって果ては天然芝のスカイマークの試合
も半減するという踏んだり蹴ったりの状況でも頑張ってくれている村松が健気で・・・
いくら調子悪いからとは言え代打下山とかされるとさすがにかわいそうになってくるよ。
待遇悪すぎるよ・・・もうちょっと村松を信頼してあげて欲しいよ。

140 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:18:00 ID:EqoiZU970
村松はもう落ち目
現状でも、将来的にも早川を使った方がいい

141 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:31:30 ID:l+zau5EI0
>>139
チームじゃなくて あくまでも藤井の話ね。
結局スタメンで出し続けても結果は出なかった。

村松は入団の経緯もあって、大事にしてもらいたいのは分かるが
調子悪い今の内容を一回分析してみるといいと思う
仰木は意味無く代打とか出さない人だと思うから

信頼、という意味ではちょっと厳しいけどね…
弟子の岡田は反面教師として信頼の起用を続けているが
それで結果がどうなるかは 微妙だからなあ

>>139 が村松をPUSHするのは よくわかる し
ファンの姿としてもいいと思うが 今は耐えるときだと思う
力を出せる選手を起用しない人じゃないんだし

142 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:41:39 ID:pl2lqvAQ0
>>140
早川は来月頭で30
村松は32歳
という事実はあまり知られていない・・・

143 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:52:44 ID:EqoiZU970
それは知ってたが、長年プロやってる奴は体を酷使してるため、大抵慢性的な怪我持ち
早川はプロ入りが遅かった分、まだ酷使してはいまい
あんだけ似たようなタイプだと併用する必要が無いしどっちかに絞った方がいい

144 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 20:46:24 ID:uJ+C/B/60
2軍で埋もれてたイチローを見出した。

145 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:35:04 ID:mIq42hTd0
今日のJPの引っ張りについて教えてくれ

146 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:40:36 ID:NY+MqvNn0
まず、使いすぎの加藤は使いたくないってのはあっただろうね。
あと2連勝してるから、余裕があったのかな。

147 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:41:36 ID:TA88/HEy0
田口
大島
イチロー
ニール
DJ とかすごい打線だった。
藤井もいたなぁ。 マジ強かったなぁこの頃

148 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:52:33 ID:JPTRY4Id0
〜マジックというと、仰木さん以外には三原監督が有名だな。
あと、去年の伊原監督もそれ系だよね。

149 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:54:36 ID:NY+MqvNn0
伊原はずる賢さを感じるからトリックというべきかな。

150 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:58:13 ID:OI0TWb1S0
>>148
と言うか、仰木は三原の弟子だからな。

151 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:59:49 ID:NBTMKlBx0
      ___       /    ,、名 \
    // ̄ ̄ ̄ヽ    | ・  ノ \将  ヽ
   | |      `,    `i ー '    ヽ仰ヽ 〕
   | !   , _ノ ヽ、_    |      / 木 ノ
   i~ヽ─( -=-)(-=-)    |     /   / 
   ( 6.   ""( )"ツ    |   ⊂⌒  /  
   .|    `ヽ ノ^,^──-彡彡  / , , /ヽ <二発で打ち止めだ
    |    ' ヽ `ー── 彡  //ィ.,ソ  l
    |●  `ー/`~´    ( ( )     /
   / ⌒\ ヽ

152 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:02:34 ID:/3Q9UCEO0
>>145
勝ちが付いてないからだろ。

153 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:10:53 ID:MVyAAGLc0
こんな打者は使わないのはさすがだ

今日の清原(笑)
4−0
三振 死球 三振 三振 三振
.212

昨日の清原(笑)
3−0
投ゴ 遊ゴ 三振

一昨日の清原(笑)
3−0
四球 三振 三振 四球 遊ゴ

一昨昨日の清原(笑)
3−0
四球 三振 三振 三振

13−10三振wwwwwwwwwwwwww


154 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:15:59 ID:oXsoaqVn0
>>145
中継ぎ温存、かつ、今日は7回まででまだ100球ちょっとだった

155 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:33:33 ID:S2hdWLCX0
広島に来て助けてくれ

156 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:45:19 ID:RMjMzG3o0
>>155
つ[伊原]

157 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 23:56:03 ID:6zfVNjms0
>>150
そうそう。西鉄ライオンズの光が未だに消えてない事をパファンは誇りに思うべき。

158 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 00:25:22 ID:gI5RPpgY0
三原って選手を使い潰した記憶しかないな。

159 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/30(月) 01:28:05 ID:YjVH3qtcO
村松は下半身に疲れが溜まりやすい体質。
大阪ドームの人工芝はそんな下半身にかなり「きく」だろうし、もちろん不調というのもあるし。

村松に代打水口とかいうのは、元近鉄の選手達が「俺たちは冷遇されてる」と感じないような気遣い起用っていう部分もあるのかなあ、という気がした。

村松は元オリックスでも元近鉄でもない「フリーの傭兵さん」という立場な感じなので、不振の時犠牲にし易いというのもあるだろう。

逆に谷は少々不振でも村松のような扱いにしにくいのは分かる。

160 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 02:03:48 ID:7yrUXIx40
>>159
禿同と言うと反感を買いそうだけど、代打水口というのはメンタル面での作用があると思う。

161 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 02:11:06 ID:lxb2ID+W0 ?
ただの左右病で片付けられる件。チームにもファンにも元近鉄元BWってのはもうあんまりない

162 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 02:16:04 ID:7yrUXIx40
>>161
左右病かもしれないけど、元牛ファンから見て相手投手の左右以前に
村松の方が期待できそうな希ガス。

今は楽天ウォッチしているので檻の戦力状況があまり分からんけど・・・

163 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 05:43:23 ID:NBLzKX5c0
>>158
水原茂

164 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 07:01:10 ID:Va7K0HMc0
旧バファローズの選手をいいとこどりして
役立たずを楽天に押し付けたところ。
何が仰木マジックだ。ただの詐欺師だよ。

165 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 07:29:26 ID:BRw4xjrnO
>>164 同意。
萩本欽一=仰木彬ってとこだな。

166 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 08:19:34 ID:vV7DNOvB0
>>164
何がいけないの?

167 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 08:25:48 ID:0ohm0f9K0
監督のせいじゃないだろ それ

168 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 09:17:41 ID:s6nlElFn0
>>145
> 今日のJPの引っ張りについて教えてくれ

今回の試合は2連勝の後であきらかに捨て試合だったからなぁ。
引き分けで御の字だろう。

169 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 09:53:43 ID:HRL+JqKbO
馬鹿かおまいら!ベンチ座ってること自体が奥義マジックなんだよ!今年70才だぜ!ずけーことだよ!

170 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 09:57:55 ID:Ocia/arO0
>>164-165
層化は黙ってろw

171 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 10:13:49 ID:VDXympBK0
名監督の元には良い選手が出てくるから
真価が問われるのはこれからでは

172 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/30(月) 10:16:06 ID:KwquBoxz0
ここまでの戦い振りを見ていると、今年のオリックスの監督は仰木さんにしかできない大役だなあと思うよ

173 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 10:40:41 ID:O6zk5WGI0
年の割りにカッコイイ

174 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 10:43:23 ID:xtxNij0Z0
阪急→オリックスの藤井は、創価で、選手の家にもそれがらみで電話かけたりして迷惑がられてたらしい。

175 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:10:26 ID:o53VJ0M70
いちいちテレビ中継で仰木マジック仰木マジックって騒ぐのはやめてくれ
去年ぐらいから野手が育ってきて、今年合併と補強で投手が充実しただけだろ
選手を上手く使い分けてるのではなく同じレベルの選手層が厚いからそう見えるだけ。

仰木氏の情熱的かつ洒落てる人柄は好きだが、エンドランやバスターやスクイズをするたびに大騒ぎするなって話。
そんなん誰だってするし成功があれば失敗も多い。近藤監督なんてスクイズするたび叩かれたもんだ。

176 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:13:26 ID:M2ovOR9b0
ブランボーも大きいな

177 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:41:40 ID:jPjZBKNV0
おうぎさんは審判に抗議する時間もちゃんと決めてから行くらしいね。
「10分抗議してくる!」みたいに

178 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:54:43 ID:AzFw3Y0l0
この人なんかかっこいいよ。堀内なんて見てるだけでムカつくもん。

179 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:09:04 ID:P44uML3r0
今のオリックスの監督をやる気になっただけでも凄いと思う。
世間の風当たりが強く人気とオーナーのやる気が無いチームの・・・。
しかもあの高齢で。
いまさら仕事なんかしなくても一生食っていける貯金がたまっているのにわざわざ。
普通なら辞退すると思うよ。

まあ、采配能力については、野村や広岡のほうが上だと思うけど

180 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:12:31 ID:vVkbJvWH0
別にすごい監督ではないよな。

181 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:23:31 ID:rcWWSAtQ0
選手が活躍しても、何でもかんでも仰木マジックで片づけるマスコミの馬鹿さ加減にいつも笑ってしまう。

182 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:30:43 ID:xtxNij0Z0
>>179
采配能力は広岡・野村には及ばぬが、広岡・野村よりは人望はある。

183 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:32:03 ID:PwcK8SNX0
>>179
野村、広岡?

上司にしたくないな

184 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:32:55 ID:N84skTSE0
>>181
落合だって「オレ流・オレ流」って言われ続けてるしな。マスコミの程度なんてそんなもの。

185 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:33:38 ID:RY7GSUFH0
>>164
>>164
>>164
>>164

186 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:38:26 ID:68YNSE5h0
>>174
藤井康雄以外では、愛甲や小野和義やロッテの盗塁王西村やカズ山本。近鉄のキャッチャーだった山下あたりが有名かな。
現役であまりにも有名どころは岩隈と阪神の矢野。野間口もそう。

187 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:46:00 ID:4JGLPW9kO
岩隈を諦めたところ

188 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:02:29 ID:pGVfdHt30
>>179
阪神を三年連続最下位にした野村(笑)
おまけに女房が脱税でタイーホw

189 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:07:18 ID:Gg9KwEXk0
当時の阪神は誰が監督やったって最下位だろ

190 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:12:06 ID:/S8uulaQ0
“名将”仰木、“迷将”堀内の違いを比較!!
http://www.zakzak.co.jp/spo/2005_05/s2005053001.html

191 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:16:18 ID:1Bgj9hGY0
>>189
仰木なら4位あたりまでもってったかも。檻最終年の戦力なんてひどかったよ。

192 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:26:23 ID:edwi6m1A0
野村は火のないところに煙を立てる関西のマスコミを甘く見てたからな。
星野みたいにマスコミを懐柔する政治力がないとなかなか難しい。
仰木監督もパリーグ出身だし、難しかったんじゃないか。

193 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:28:32 ID:HA7IQMog0
ノムは阪神時代の3年間で大きく評価を落としてしまった
3年連続最下位に加えて、後を引き継いだ星野が4位、1位だからね


194 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:29:04 ID:m383PPCE0
【仰木マジック】
ファンを手品の様に驚かせつつ納得させる素晴らしい采配

類義語:オレ流

【堀内マジック】
ファンを失望させ勝利を消すある意味神がかりな采配

派生語:代走元木、守護神ミセリ、キャプラースタメン、生え抜き2軍主義、4番清原、捕手阿部、中継ぎ大炎上

【広辞苑より抜粋】

195 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:34:12 ID:O/X5NFwh0
阪神の基礎ほとんど固めたのが野村

196 :代打名無し@実況板は実況で:2005/05/30(月) 13:47:03 ID:3qcWDglG0
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/2005_05/s2005053001.html

要は普通にやってるだけで名監督と呼ばれるのが
昨今のプロ野球の現状なのかも w

197 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 13:52:08 ID:0m9OIgNd0
巨人や阪神みたいに目先の勝敗にこだわるファンが多いと基礎を固めるのは難しい
自ずとパなど他球団の戦力が欲しくなるし 現にそうやって自力で戦力育成を怠ってきた
仰木さんは自チームの勝敗に関して それほどのプレッシャーがなく
また資金的に大きなバックアップが望めない状況で
常に好成績を残してきたのは大いに評価できる
欲を言えば野茂が入団した1、2年目で近鉄を日本一に出来なかったことが悔やまれる
ライバルの西武が強すぎたのが不運だった

198 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/30(月) 13:54:06 ID:KwquBoxz0
仰木監督ははバント策を多用する人なんだけど、
一緒の時期にやっていた森監督の方が「手堅くてつまらない野球」とか言われていたね。

森が「仰木のところの方がバントしとるやないか」とぼやいていた希ガス。

199 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 14:07:41 ID:8unIpwRY0
>>198
森は全力疾走しなかったから罰金、とか私生活の管理とか軍隊みたいな厳しさ
だったから余計に手堅い、つまらない、というイメージがついたんじゃないかな。

200 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 14:11:52 ID:zWs6KdK60
強いチームがバント→手堅くてつまらない

201 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 14:18:54 ID:0m9OIgNd0
仰木さんは西鉄ライオンズの流れをくんだ野武士のイメージがあるからね
いかにも管理者然とした森さんとは対照的に見られても仕方のないところがある

202 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 15:42:39 ID:kXjf3rkn0
仰木さんの堀内さんの違いはフロントへの影響力だろ。
あっさり谷外したり、吉井だって一度は首切ったのをキャンプで合格にして
開幕二軍で上に「やっぱり二軍じゃないか」って揶揄されたけど
結局そこで首じゃなくて残してもらってその後上がってきて2勝してるんだから

203 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/30(月) 15:48:22 ID:YjVH3qtcO
`91年なんかは西武と近鉄の犠打数は160で同数1位。

実は手堅くオーソドックスな采配をする人なんだけど、世間のイメージも利用して「何を仕掛けてくるかわからない仰木」と思わせている…という感じだろうか。

ちょっとイメージがついてしまえば、年に1、2回ほど変わったことをすればイメージは持続する。

204 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 17:04:28 ID:+/V6BIWA0
吉井と仰木って近鉄時代に確執があったらしいね
そんな選手をオーナーと喧嘩してまで捻じ込むってのが凄い

205 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 18:41:45 ID:b+ydv7FG0
>圧倒的な戦力の違いがありながら、オリックス3連戦で、2敗1分けに終わった巨人。
おいおいその記事のっけから何かおかしいぞ

206 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:34:30 ID:s6nlElFn0
仰木監督ってものすごく野球が好きなイメージがあるな。
70になっても監督やるくらい野球好きって感じ。

207 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 22:56:59 ID:4lufats80
でも、あの親分的なサングラス顔。
不思議に味があるよ。
そこそこ人気ある理由がわかった気がする。

208 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:05:12 ID:MXS1Plyt0
>>205
(年棒で判断すれば)圧倒的な戦力の違いがありながら

209 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:25:28 ID:wnahOgkV0
仰木さんは三原、西本両監督の下で選手・コーチをやったのは大きかったと思う

210 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 23:49:00 ID:SfNw43M70
>>204
とはいっても、吉井は仰木が見いだした選手だろ
88年だっけ、4月に彗星のごとく現れた気がする。
仰木が後ろで使ったはずだ。



211 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:06:04 ID:tdNaue100
ただこれだけ開幕前にガタガタになったチームを引きうけたという勇気
そしてなんとか混成軍の選手をまとめあげた手腕そしてフロントの毒の
悪影響を受けないように手を尽くした手腕は凄いとおもう。
なにかと関西のマスコミは問題報道が多いがマスコミのあしらい方も上手


212 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:13:10 ID:hIKzGvbQ0
采配は猫の目打線・猫の目継投で持ち駒を使い切るのが巧い。
チームの勝利が第一でそのために各選手に合った用兵をする。
よく普通の監督がやる若手育成枠みたいなヌルイことはあまりしない。
そのためか仰木が長く監督をやるとチームが徐々に小粒化するというデメリットがある。

213 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:19:02 ID:+r7+ytUw0
>>212
>そのためか仰木が長く監督をやるとチームが徐々に小粒化するというデメリットがある。
前回、前々回も3年目以降はそうだったよな…
例えば野茂、イチローで押し通し、マンネリ化する…

今回の場合は順位に関係なく体調面の不安からやっても今年〜来年までな気がする

ちなみに芸能界ではつんく♂がこのパターンだな
特に今のハロプロ(特にモーニング娘。)は在庫過剰になってしまったため
かなり小粒化してしまった…

214 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:40:37 ID:y48IWNBe0
飽きっぽいところはあるな、長期政権には向かない。

215 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 00:47:08 ID:NgcoH1Dj0
>>214
物理的に「長期政権」は無理があるだろうな。

オリックスにとっては「次」を誰にするかが重要だろうね。既定路線だと新井コーチだろうけど。

216 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:24:00 ID:Z+Y45f5V0
>>215
新井コーチに関してはホークスが引き抜き返す話もある。

217 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:29:37 ID:vql6alt20
仰木は1001と同じで超短期型の監督。
長期でやらせると弊害が大きくなる。
>>199
海軍方式と揶揄されたのは広岡。
森はグラウンドでは煩かったが私生活はそれなりに緩めた。

218 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:31:27 ID:rUAX8Zj40
一応岡田も仰木に学んでるはずなんだが。

219 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:36:39 ID:TCiAHjNt0
さりげなく投壊が止まってるとこ

220 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:55:08 ID:TCiAHjNt0
1年でいいからヤクルトの監督やってみてほしい

221 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 01:55:35 ID:bF6GHsG70
選手を見る目は間違いなく一流

222 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 02:16:33 ID:fP+z8Itc0
さすがにオリックスで監督人生終えるだろうな

223 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 02:28:51 ID:SB219j3w0 ?
猫の目継投に関しては他チームファンから「試合が長引く!」ってなクレームもあるね。
>>215
正直新井コーチの通常の公式戦でのオーダー編成見てるとちょっと不安・・・

224 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/31(火) 02:50:52 ID:4mrVsjUQ0
仰木監督本人はどこかで「打線・打順は固定のレギュラーメンバーで戦うのが理想」って言っていた。
実際近鉄打線はほとんどいじらなかったと思う。オリックス時代の最初のうちと後年は相当苦しかったと思う。

ヤクルト対オリックスの日本シリーズでは当時ヤクルトの野村監督も
「猫の目打線ともてはやされているが、イチローほか一部の選手以外は力がないという証拠で、苦肉の策」
とその辺は見抜いていた。

225 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 03:06:16 ID:NgcoH1Dj0
最近はだいぶ固定化されつつあるけどね。
コロコロ変わってた内野陣も、3北川4平野5後藤6阿部真で固定されつつある。
後ろに塩崎とか水口とかも控えてるから、当の本人たちはうかうかしてはいられないだろうが。

226 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/31(火) 03:18:37 ID:4mrVsjUQ0
>>225
その上、谷や村松が本来の調子を取り戻せば、打順までかなり固定化されるんだろうね。
そうなっていけば、チーム内の競争もあるし上がっていきそうな感じしますね。


テレビの企画で仰木さんがイチローとか野茂を訪ねてアメリカへ行くのがあったが、
(たしかイチローに会いに行った時だったと思う)
客席の、サイン目当てのお客さんに混じって並んで、イチローを驚かせていた。

ハイ次の人…と思ってイチローがボールを差し出している人を見たら仰木さんで、
「なにやってるんですか監督!」
「サインくれよ」
って。こういう茶目っ気がたまらなくいい。

227 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 03:46:46 ID:qty1KWTG0
仰木マジックの極意って茶目っ気なのかもね
それを変に隠そうとしないところが長く野球に関わってこれた理由じゃないか?
要するに自然体ということだろうか?
小宮悦子へのアプローチなんかにもそれを感じるね

228 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 04:25:29 ID:6vkgCcrlO
高倉健に似てる

229 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 04:28:05 ID:kMfVGzOU0
でも優勝した年よりも戦力はかなり落ちてるよな

230 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 04:28:08 ID:L3qxkYSB0
仰木の後任はやっぱ新井なの?
加藤秀司じゃなくて?

231 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 04:38:51 ID:N9fBfvur0
意外と大石大二郎

232 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 05:24:16 ID:KzC2EWMW0
ピッチャー粉砕器というイメージがあるが…。
阿波野、平井、鈴木平などなど。

233 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 05:31:11 ID:ycRfrRuEO
>>194 代走元木って凄いな・・・

234 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 06:37:07 ID:qty1KWTG0
>>228
高倉健に似ているのも道理で同じ高校(東筑高校だったはず)の出身だそうだ

235 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 07:22:07 ID:rUAX8Zj40
>>224
でもあそこまでの猫の目と捕手3人制で優勝したのは仰木だけだろう。
言っちゃ悪いが四条、勝呂、高田なんていう巨人の残りかすを
うまく使った。

236 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 07:31:53 ID:l/UXGMzM0
>>232
阿波野が壊れたのは、牽制に対するジャッジが厳しくなってボーク疑惑を指摘されたから。
ここからフォームを崩して勝てなくなった。

鈴木平は、仰木が起用しなければヤクルトで一生2軍くらししてただろう。
一瞬でも日の目に当たり給料が上がったのだから、感謝されるべきだと思うけどね。

平井についてはそのとおり。だけど大事に使っていれば94年は優勝できなかったかも。


237 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 13:20:36 ID:DdfjlPkD0
>>232
>>236
その阿波野にけちをつけたのが、西武の伊原コーチだったような。
あれボークやろ、っていいまくってたし。
森もそういう風にいうから、審判から指導される羽目に。

238 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2005/05/31(火) 13:39:31 ID:NQIlpYlIO
>>235
そうですね。

普通の人が見たチーム力を100とすると、そこから120くらいに引き上げてしまうような選手起用をする(酷使と言われるような投手起用も含めて)。

そういうのは見ていて痛快だし、選手起用が派手な分、手堅い作戦をセレクトしてもつまらない野球だとは誰も思わない。

239 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 13:47:20 ID:XFQg6n0/0
仰木がやると仰木マジック
落合がやるとオレ竜采配
ピーコがやるとピーコ氏ね

240 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 17:15:44 ID:SS0z3f/X0
>>226
仰木さん、面白いなあ。
この企画の時かな、ゴルフをしまくっていたというのは。


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)