2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニフォーム綜合スレ 5着目

1 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 09:55:03 ID:KupN3kkE0 ?
各チームのユニフォームについて語ってください。
尚、プロ野球板は落ちるのがとても早いので、できるだけage進行でお願いします。
落ちそうになったらまめに保守してくださいお願いいたします。

<過去ログ>
ユニフォーム総合スレ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1096468034/
ttp://makimo.to/2ch/ex7_base/1096/1096468034.html
ユニフォーム関連スレ【2着目】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1102582859/
ユニフォーム統合スレ【3着目】
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1108292119/
ユニフォーム統一スレ【4着目】
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1112685405/
ttp://makimo.to/2ch/ex10_base/1112/1112685405.html

<お勧めの本>
「プロ野球 ユニフォーム物語」(著:綱島理友/ 綿谷寛 版元:ベースボールマガジン社)
ttp://www.bbm-japan.com/top/topics/uniform/index.html
<ネット通販>
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4583038070/250-2989245-3709067

2 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 09:59:35 ID:mZoiTNdF0 ?#
12球団ユニフォーム事情(H=ホーム、V=ビジター)

西武 H・ナイキ V・ナイキ
ソフトバンク H・ミズノ V・ミズノ
日本ハム H・ミズノ V・デサント
ロッテ H・ミズノ V・デサント (法被ユニは不明)
オリックス H・ミズノ V・ミズノ
楽天 H・ミズノ V・デサント

中日 H・ミズノ V・ミズノ
ヤクルト H・デサント V・デサント
讀賣 H・デサント V・デサント
阪神 H・デサント V・デサント
広島 H・ミズノ V・デサント
横浜 H・デサント V・アシックスローリングス

3 :関連スレ:2005/05/23(月) 10:01:52 ID:mZoiTNdF0 ?#
ロッテのユニフォームのデザインは酷いと思う人の数
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1116075701/
どの時代のどのチームのユニフォームが好き?嫌い?@野球殿堂板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1067651778/


4 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:10:13 ID:G0qWBKlX0
あげ

5 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:14:41 ID:/1Uoq/id0
ユニフォームの最高峰はダイエービジターユニだな。左袖に輝くホーマーホークがカッコイイね。
昔、渋谷のチーマー達が大リーグユニに混じってこのユニをストーリートファッションとして
愛用していたのもうなずけるな。ホワイトソックスに似てるしな

6 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:17:52 ID:baOv+RZRO
即死防止あげ

7 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:31:26 ID:G0qWBKlX0
出掛けに上げ

8 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:37:58 ID:fbacB+UN0
http://www.uplo.net/www/vip8042.jpg

9 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:45:17 ID:KGgvefMt0
最近ロッテオリオンズ最後のユニが欲しい
始球式とかででてくるけどやっぱりいいよ

10 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:47:09 ID:mZoiTNdF0 ?#
>>9
つ ttp://www.bidders.co.jp/pitem/49443735

11 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 10:49:57 ID:F5ADhs9J0
どんなユニがダサいのか俺にはわからん
よく言われる西武と中日のはどこらへんがダサくなっちゃったの?

12 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 11:15:02 ID:Q1e1AIdl0
パジャマ

13 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 11:51:43 ID:nbIArcguO
>>5
ユニだけでなく、鷹ジャンパーもよかったよね。
選手仕様鷹ジャンパー、高すぎて手が出なかったのが悔しい…

14 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 12:01:40 ID:J9SgCkDP0
     ____
    /   C11  ヽ
   |_______|_
   |:::ノ ━    ━ │
  (6   ・  ゝ ・ │
   |   ..┏━━┓. | <即死しそうです…
   \ ;;;;;┃;;;;;;;;;;;┃/
 ピュ.ー (      )
  =〔 ̄~∪ ̄ ̄ ̄〕
  = ◎―──―◎

15 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 12:28:03 ID:fWyKXFR20
あげます

16 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 12:33:08 ID:e7Mk4JXM0
>11
中日の場合=福嗣デザインと言われるセンスだと思う。
落合の私服を見れば、センスのなさは遺伝することがよくわかる。

17 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 12:51:15 ID:8j3oTh4DO
あまり評判イクナイんで黙ってたけども、ロッテの黒ズボン好きだ

18 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 12:53:19 ID:du23vpnE0
>>17
あれは見慣れるとやみつきになる。いい悪いは別として。
もう一度見たいが、絶対誰も選ばないだろうな。

19 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 12:57:43 ID:s6qjvIeB0
ほす

20 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 12:57:44 ID:Q1e1AIdl0
黒ズボンvs厨日サンデー

21 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 13:03:58 ID:G0qWBKlX0
 

22 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 14:36:31 ID:J9SgCkDP0
保守支援たのんます

23 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 14:42:46 ID:WhsErwkr0
保守飛雄馬

24 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 14:46:55 ID:poGLMkk30
オールスター用はつくらないのかなぁ

25 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 15:10:26 ID:04lX82Dv0
>>17-18
5月14日に勝ってればなぁ…。
ヤクルトの赤アンダーシャツホームみたいに、1日だけの幻のユニフォームになっちゃうのかも。

26 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 15:22:24 ID:eOnrksQZ0 ?#
新スレ祝福保守。

27 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 15:28:53 ID:S08k0m4J0
保守

28 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 15:42:52 ID:olGG5cOD0
保守支援

29 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 15:59:46 ID:6PdWE3Ey0
支援

30 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 16:51:41 ID:bKGoVBDn0
支援

31 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 17:04:39 ID:sxjEiPjn0 ?
紫煙

32 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 17:09:27 ID:tWCYiOHc0
保守。

33 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 17:36:01 ID:fWyKXFR20
ソフトバンクのユニフォームをデザインしてみました。
辛口評価お願いいたします。

南海時代からのホークスカラーと、ダイエー時代のラケットラインの伝統を継承しつつ
損の好きな黄色2本線をアクセントとして取り入れました。
ストッキングに黄色2本線を入れたけど選手は隠すんでしょうねw

http://zip.2chan.net/1/src/1116837087268.gif

34 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 18:10:23 ID:NiNP780aO
>>33
ビジターはアスレチックスみたく緑をメインにしたらどうよ?
背番号等の文字を黄色で。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 18:20:25 ID:mZoiTNdF0 ?#
<西武ライオンズ>2005年度「ナイキ」レプリカホームユニホーム好評発売中!
ttp://www.seibu-group.co.jp/lions/topnews/replica/main.html

36 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 18:20:33 ID:sxjEiPjn0 ?
>>33
白の縁取りをしているとはいえ、この灰色の地に緑というのは違和感があります。
かなり薄めの緑の地に黄色などで縁取りをし暗めの緑で文字を入れるといいかなと思います。

37 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 18:32:14 ID:KGgvefMt0
>33
ホームはシックでかっこいいと思う
ビジはやっぱり違和感があるかな

38 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 18:38:57 ID:slwnIXkBO
おっ、5着目立ってる!>>1

and保守あげ

39 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 18:54:28 ID:du23vpnE0
>>33
絵だからかもしれないけど、なんだかぼんやりした印象を受けます。
緑部分はもうちょっと濃くして、地の色とのコントラストをもっと出してみるのはどうでしょう?
個人的には、外野フェンスの保護色っぽかったころの南海のユニの色くらい濃いのがいいかなあ。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 19:18:24 ID:WDHZa+LB0
保守

41 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 19:50:02 ID:sxjEiPjn0 ?
保守的

42 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 20:04:42 ID:aFJ7MKby0
>>35
刺繍になったはいいが、前開きからTシャツみたいなかぶりタイプになっちゃったorz

43 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 20:10:38 ID:mZoiTNdF0 ?#
>>42
ありゃ・・・。
やっぱ、プロ仕様しかないんですかね? 猫ファン的には。

44 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 21:30:31 ID:atX98KG80
>>33
ホーム用は基本的にはいい感じだと思いますが、ラケットラインはやめて首まわりと袖まわりを黄と緑にしたらいいかも。肩のマークは「Fukuoka」のみ。
ビジターはやはり上着は緑一色がいいと思う。胸マークはダイエーの時の様なFとSとHを組み合わせたマークにしては?


45 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 21:37:02 ID:F0am5KJg0
ダサすぎ。何もかもが。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 21:54:26 ID:OD5X3lXX0 ?
>>33
ところでコレどうやってつくったの?フォトショップ?

47 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 21:57:22 ID:hHG6wjcw0 ?
>>33 番号のフォントを変えたほうがいいかも。
サカーのアントラーズ初期みたいな右上がり書体を使ってみるとか。

48 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 22:28:11 ID:G0qWBKlX0
>>33
ロゴの書体にダイエー時代の書体にこだわってるような印象がありました。
かと思えば、ごてごてしたロゴと対照的に番号があっさりしてるような・・・

ttp://www.nisfont.co.jp/home2/products/fontlist/LIB2/NUM2.html
の、数字書体241なんか背番号にしたら面白いかな、と。

49 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 22:36:05 ID:odmE4Z7I0

★★★ ユニ・オタの皆様 教えてください! ★★★

デサント社製のユニは多くのプロ球団から採用されていますが、
数年前のユニを見るとなぜか「違う運動具メーカーのロゴ」が一緒に付いています。

巨人=「TAMAZAWA」、ヤクルト=「SUN UP」、阪神=「Slugger」
といった具合に・・・

なぜデサント社製のユニなのに他社のロゴが付いていたか?
その理由がわかる方はいますか?

50 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 22:43:16 ID:GO+92tFF0
ベイって交流専用とか夏限定とかたくさんあるわりに
パッとしないんだよね。「港の星」のチームを全面に押し出すべきだと思うんだよね。
http://zip.2chan.net/1/src/1116853869163.jpg

ハムは「北海道」を全面に押し出すべきだとおもうんだよね。
http://zip.2chan.net/1/src/1116852907613.jpg


51 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 22:49:25 ID:v/nektes0
>>49
生地はデサントで製造、マーキングは他のメーカーが担当したら
ああいうタグの付き方になると思ってたんだけど違うのかな?

52 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 23:12:13 ID:5xmK7GLq0
>>49
納入している販売会社と解釈してたけど

53 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 23:19:56 ID:2myEp3fu0
>>50
試案のハムの帽子は高校野球みたいだから今のままでいいと思う

54 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 23:24:42 ID:j37vA2tY0
>>33
この色合いでシンプルに行くと野村南海に激似。ちょっと軽すぎる感じが。
やっぱり濃緑の方がいいと思う。ビジユニも上が濃緑、下がグレイで。
文字の縁取りを黄色にしたら…やっぱりA’sになるか。w

55 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 23:31:14 ID:G0qWBKlX0
>>50
野球のユニではあまりなかったタイプじゃないかな。
ベイのに関しては俺は結構いいデザインだと思う。

ハムのはあまりに北海道がそのまますぎて、んん? って一瞬思った。
幾何学的な形のほうがかっこよく見えるんじゃないかと個人的には思う。

56 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/23(月) 23:35:35 ID:iqJwMRDN0
俺のいとこはBayStarsを「ベビースターズ」と呼んだツワモノだ。

57 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 00:24:43 ID:hDLSObhC0
ホークスのユニを詳しく紹介しているサイトを見つけますた 必見!

http://www.ultrahawks.com/museum/uniform/uniform.html

58 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 00:41:57 ID:3Gu9V+8H0
やっぱり1984年モデルか、1988年モデルが良いな。

59 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 00:44:40 ID:SJbbYeY80
既出

60 :代打名無し@実況は実況版で:2005/05/24(火) 01:11:00 ID:izJK+1nG0
中日のビジターユニ、ダサすぎ。痩せて貧相な上半身になった落合が
一番似合わない。あの肩の太い白いラインは肩幅のない選手を
さらに貧弱にみせている。

61 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 03:02:24 ID:I7wJKupe0
楽天ユニにネーム入れたいのですが
御存知の方教えていただけないでしょうか

62 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 03:16:20 ID:qNb268OH0
プロモデルユニの洗濯ってどうしてます?
クリーニング屋に行けばいいのかなぁ?

あとハムでレプリカユニに
普通に売ってる選手以外の名前、番号が入ってるのを見たのですが、
どこで入れてもらってるか教えていただけませんか?

63 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 03:46:27 ID:gKx5Mc7tO
阪神のプロコレ持ってますが、クリーニング出してます。

64 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 07:44:34 ID:7pEbwmGf0
>>53
そんな帽子の高校あるのかよ



65 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 10:52:37 ID:ZGoIYcayO
>>62
スポーツ用品店

66 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 12:11:49 ID:D5qw9o/m0
>>60
荒木のことか―――!!

67 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 13:00:47 ID:o+dd6kXz0
>>61
>>62
ttp://www.rakuten.co.jp/tstar/455514/516334/930289/
いつもここでネーム番号入れしてもらってる。
かなり高くなるが刺繍なので満足している。
楽天は対応できるかわからないが。

68 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 14:01:38 ID:mAN1keSY0
>>67
楽天の字体って横浜のと同じだから大丈夫じゃないかな?
てか、楽天市場のショップなのに楽天ユニがダメだったらショックだね。

69 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 14:25:15 ID:p2o6Z0JX0
>>33です。

皆さま、多数のご感想ありがとうございました。
ユニのデザインって難しいですね。でも楽しい。
また暇な時に挑戦してみます。

>>46
ペイントで作りました。

70 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 14:25:21 ID:Z6fiJFmx0
>>62
クリーニングに出すのならそれはそれで良いけど、家で洗濯でも余程とんちんかんな洗濯しなければ大丈夫でしょ。

71 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 14:46:32 ID:HwqdPKbc0 ?#
>62-63
運動着なんだし、わざわざクリーニングに出すのは馬鹿らしい。
メジャーのオーセンティックジャージを何着か持ってるが、気にせず洗濯機でガシガシ洗ってるよ。

72 :46:2005/05/24(火) 14:56:30 ID:5zmra5tEO
>>69
d楠

73 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 17:48:02 ID:I7wJKupe0
楽天ユニの件みなさまありがとうございました

74 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 17:49:38 ID:7V4cbERx0
>>71
メジャーのユニって高くない?あれって日本でいうプロコレ相当の仕上がりだから?

75 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 19:58:59 ID:0y+jHtVZ0
ばかやろう!!なんで【】が入ってないんだよ!!マヌケ!!
すぐたてなおせ!!今すぐだ!!

76 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 20:07:33 ID:gKx5Mc7tO
>74メジャーリーグのオーセンティックって、日本のプロコレクションと同じで本物ですよ。

77 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 20:46:31 ID:a4h+SYWh0
今は全球団プロユニ販売してるんですか?

78 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 21:30:10 ID:WDQMiJqs0
【速報】デザイナーの石津謙介さん死去、VAN創業者・アイビーの草分け
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1116929495/

アトムズのユニのデザインはこの人だったはず・・・

79 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 21:39:01 ID:gKx5Mc7tO
>77確か全球団じゃないと思いますよ。しかも、西武はNPBマークは付きませんし。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 21:58:53 ID:4EwK2Bo10
>>75
長く続くとよくあることよ。

81 :71:2005/05/24(火) 22:24:36 ID:YuJwtoak0 ?#
>74
専門店で普通に買えば3万〜4万くらいするね。
だからどうしても欲しい選手の場合のみ、オーダーして専門店で買ってる。
後はヤフオクなどをチェックして、デッドストックや中古品を安く買ってる。
それなら1万円台で買えることが多いから。

82 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 23:13:44 ID:UnK5hwTd0
阪神の交流戦用、ここでは人気あるようだけど、
前後で数字の書体が違うのが生理的に好かん。
特に3とか8とか顕著

83 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 23:18:39 ID:TN1tl5qK0
メジャーのは球場で配ってる。0円

84 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 23:32:30 ID:qlzPuM070
横浜の交流戦用もちょっとな…
ビジターのやつが

85 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 23:34:36 ID:qlzPuM070
>83
気前いいんだなぁ、メジャーってのは

86 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 23:40:41 ID:TN1tl5qK0
ただしスポンサー名も入ってるぜ!

87 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/24(火) 23:49:33 ID:Z6fiJFmx0
>>86
オーセンユニじゃ無くてTシャツでしょ?

88 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/25(水) 01:40:00 ID:DpwMOSbX0
メジャーのプレゼントってすごいよね。
入場者、先着2万5千名にプレゼントとか普通だもん。

89 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/25(水) 01:45:55 ID:D/9hG9+P0
日本でももっと毎日のようにやってほしいよね。団扇でもカードでもいいから。

90 :別んとこで誤爆してきた:2005/05/25(水) 02:26:24 ID:f22GPC0U0
「ユニ物」読んでるというか眺めてると、球団の歴史(長いトコも短いトコもあるが)を
通じて、いちばんカッコいいユニを着てきたのはタイガースだと思った。
次点がブレーブスかな。

91 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/25(水) 03:28:18 ID:DpwMOSbX0
>>83
楽天も無料で赤いビニール袋、配ってんでしょ?w

92 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/25(水) 17:23:58 ID:CVvD7+Jf0
>>83
毎日配ってる訳じゃないでしょ。
それならもっとメジャーの球場にユニ姿のファンがいてもおかしくない。

去年だったか、ダイエーが来場者全員にユニプレゼントしたけど
球場中が真っ白になってたし。

93 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/25(水) 17:52:35 ID:I4PHQ3a8O
>83配ってないでしょ?少なくとも、シェイ・スタジアム、メトロ・ドーム、ドジャー・スタジアム、セルラー・フィールド、オリオール・パークは配ってなかったよ。
どこかで貰ったのか?

94 :962:2005/05/26(木) 00:00:14 ID:36GtGBk+0
>>82
確かに謎なんだけど、
1983年くらいまではこのような
前後で書体が違ってたんだよね。

もうひとつ言うとホームとビジターで
書体が違ってたのも謎だ。(ホームは丸く、ビジターは角ばった数字。)

でも復刻の書体の方が個性的で好き。
現行版は高校野球とか一般的に使われすぎ。

95 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 00:10:52 ID:nHCumGyg0
>>80

違う!!!長く続くからとかそういうことじゃないんだ!!
このスレは初代から俺がたてているんだ。なんで伝統を崩すんだ。
せっかくこの体質でずっといこうと思ってたのにだいなしじゃねえか!!
なんでカッコをつけねえんだよ!歴史を大切にしろや!!だからたてなおせ今すぐにだ。

96 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 00:11:25 ID:nHCumGyg0
>>80

違う!!!長く続くからとかそういうことじゃないんだ!!
このスレは初代から俺がたてているんだ。なんで伝統を崩すんだ。
せっかくこの体質でずっといこうと思ってたのにだいなしじゃねえか!!
なんでカッコをつけねえんだよ!歴史を大切にしろや!!だからたてなおせ今すぐにだ。

97 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 00:12:08 ID:nHCumGyg0
>>80

違う!!!長く続くからとかそういうことじゃないんだ!!
このスレは初代から俺がたてているんだ。なんで伝統を崩すんだ。
せっかくこの体質でずっといこうと思ってたのにだいなしじゃねえか!!
なんでカッコをつけねえんだよ!歴史を大切にしろや!!だからたてなおせ今すぐにだ。

98 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 00:13:11 ID:2Nr7sGtr0
三連投って変態のすることだよな

99 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 00:42:57 ID:+6KBLfa1O
>>97
師ね

100 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 00:48:22 ID:TCTqD8y60
ほうって置いても次スレで復刻する。間違いない

101 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 10:51:35 ID:ENAmuCuL0
BEに登録してる香具師でないとスレ立て出来ないし
●持ちじゃないとスレ立て規制くらう場合もあるから難しいね、今のプロ野球板は

102 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 13:14:36 ID:xeaNaHm+0
昔、チャリティで蓑田コーチの冬用ボタンなしユニを買った。
デサントと玉澤(一旦解散したけど、上野で復活)のタグがついてる。

103 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 13:53:11 ID:e7HvaG1hO
>102阪急時代のだったら、よかったのにね。俺は中日時代の田尾持ってるよ。

104 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 15:49:57 ID:xeaNaHm+0
>>103
そう、讀賣のだからねぇ。。
ちなみに、ロッテ→横浜の福澤コーチのサンデー誠ユニと、
マスターズの名古屋の牛島投手のユニ持ってます。
福澤コーチにサイン貰いづらい(苦笑

105 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/26(木) 22:03:35 ID:9Z+0IjMs0
>>94
ベイスターズの数字はきわめて個性的といえる存在だったのに

楽天、ありゃ何だよ!

と今頃言ってみるテスト

106 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 00:49:58 ID:kB7mzH6k0
ハムのユニがマイナーチェンジ

初代大社オーナー追悼デザインユニフォーム
ttp://www.fighters.co.jp/news/index.html#050526

107 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 00:53:29 ID:5lERO0/E0
>>106 言われなくては気がつかないくらいの変更だが、この変更は素晴らしいと思う。
大社さんも選手がここまで気遣ってくれたことに嬉しいんじゃないかな

108 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 08:47:04 ID:c4oEwiFk0
>>106
このデザインの意味は喪章ってこと?

109 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 12:11:50 ID:U+GSdi7/0
>108
だろうね

110 :33:2005/05/27(金) 19:51:19 ID:UEaDpis/0
>>33です。
前回のみなさんのご意見を参考に手直ししてみました。
変更点は以下の通りです。

緑を濃くした。
黄色を濃くした。
ビジターのツートンタイプを追加した。

http://zip.2chan.net/1/src/1117190740778.gif

111 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 19:57:19 ID:A3zU0RmK0
>>110
真ん中のユニホームのズボンは白のほうが良くない?

112 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 20:36:56 ID:yiXGJjjmO
オリ牛のプロモデルキャップを発注しました。
去年ワンサイズ大きめ買って失敗したので今年はツーサイズ大きめにしました。

113 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 21:25:24 ID:LIEdiEP80
>>110
よくこのレベルのものをUP出来るもんだ・・・

114 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 21:52:12 ID:vMVshHhX0
>>110
前に、緑は濃いほうがと言ったものですが、やっぱり濃いほうが感じよさそうね。
あと、俺も>>111の意見に賛成。

115 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/27(金) 23:22:59 ID:/SWTMLHo0
ビジターで白ズボンを使うのは何か嫌だ。
去年までのロッテのグレーズボンが好きだったわ。

116 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 00:00:16 ID:A3zU0RmK0
>>115
グレーはあれには合わないよ。上着のロゴなんかが白だから。
緑・黄・白のみで構成したほうがまとまりがあって(・∀・)イイ!!と俺は思う


117 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 05:18:56 ID:DnO5fWBW0
まぁこれからの時代はロッテの黒ズボンのような
アンバランスなユニが大量発生するんだろうな

118 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 07:03:17 ID:bl2GCHb70
白靴絶対反対。西武のおかしなユニも今年で見納めだな。

119 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 07:24:17 ID:yUr+JysF0
>>82
つーか、2000年以前に使ってたフォントをそのまま使ってる。<胸番号
当時も胸番号と背番号のフォントは微妙に異なった。
(胸番号は現在の背番号に似たフォント)


もともと阪神は胸番号と背番号のフォントが違うのが伝統。

120 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 08:21:33 ID:7kvj8GGj0
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200505/bt2005052806.html

121 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 09:17:24 ID:1xMS0d6F0
>>119
野村監督が変える前のユニだね。
日本一も経験した....
あれの数字フォントは「1」が特徴的だったと思う。
(下のヒゲがない)

西武ライオンズに始まり、福岡ダイエーホークスが真似た
スーパーの値札みたいな数字フォントは、
大阪近鉄バファローズまで採用してたけど、
今年は全滅したね。 と思ったら
ベイの交流戦用が似たのを使ってる(ちょっと縦長か?)

122 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 10:41:47 ID:AtbZKmRf0
西武とダイエーの背番号は、まさにスーパー・百貨店フォントだったってことか。
あれはあれで斬新だったけどな。

123 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 11:25:07 ID:ovLOPZZp0
>>121
真弓が付けてた「7」も特徴的だったね。
こんなやつ↓
        _______     
               \

               /
              /
             /
            /
           /

124 :123:2005/05/28(土) 11:27:49 ID:ovLOPZZp0
スマソ、ズレータ。
逝って来る・・・OTL

125 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 11:40:51 ID:qIomvt5rO
>>124
どんまいどんまいw

126 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 11:41:35 ID:yH7nZFyt0
>>121
>>122
まじで?西武や福岡ダイエーのフォントって最近登場したんだ。
知らなかった。たしかに昔の写真とかメジャーみてもなかなか無いね

127 :33:2005/05/28(土) 16:28:34 ID:zIoj4Y1H0
みなさま、ご感想ありがとうございました。
確かにツートンのパンツは、この場合、白の方が似合うかもです。
南海もツートンのパンツは白でしたよね。

色々と参考になりました。

128 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:33:21 ID:cdtCS/7YO
あげ

129 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 19:59:42 ID:1gEeuE0xO
オリックスのユニの胸文字の右上、「がんばろうKOBE???」

???の部分って何て書いてあるの??

130 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 20:02:50 ID:bpEoRfBg0
>>129
「10th」 10週年ということ。

131 :129:2005/05/28(土) 20:22:55 ID:1gEeuE0xO
>>130
ありがとう

132 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/28(土) 21:51:11 ID:1xMS0d6F0
>>126
福岡ダイエーの「1」は下のヒゲは無しがデフォなのに、
秋山はヒゲを足したオリジナルフォントを使ってましたね。

133 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 00:50:29 ID:zujxBdXaO
あと、ダイエーなら、松中だけ違うフォントの背番号着けていて、クレームが付いたんだっけ?

134 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 01:21:38 ID:Nm/jdwLa0
字体を変えることはNGらしいからな。
秋山のヒゲぐらいならいいのかな。微妙だね。

135 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 01:41:17 ID:lTTtlh1C0
普通は許されないと思うけどね。
しかも、秋山のはセンスないし。
佐々木が西武で1をつけたとき、
それまでの秋山仕様ではなく、デフォのフォントに戻したが
一応秋山に「ゲタ取りましたから」と断っていたのはワロタ

136 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 09:16:17 ID:iMCDw3yI0
>>123がわからない人へ

割り箸の袋を斜めに折り曲げると実現できます

137 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:06:45 ID:Hbg16DF30
クラブホークスやっと特典キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

138 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:20:55 ID:Hbg16DF30
特典リストバンドきつ過ぎ(;´Д`)ハァハァ

手のひらが青くなってきたぜ(;´Д`)ハァハァ


139 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 11:43:19 ID:s7soLIAEO
>>133
松中のはどう違うかったの?

140 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 12:00:34 ID:bmWHKdfX0
ちょっと前から気になってたんですけど、
新庄のユニホームの袖、日ハムの他の人に比べて短かくないですか?
伸縮素材みたいにパッツンパッツンだし。
捲ってるワケでもなく、肩幅とか腕の太さだけの問題せいでもなさそうです。
守備(スローイング)重視の特殊仕様でしょうか?

141 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 12:03:42 ID:tWjjnzPz0
>>140
選手仕様と市販用のプロモデルは一緒じゃないです。
新庄は逆三角だし、木元は袖が長いし、奈良原は背番号の位置が少し上。
それぞれ選手に聞いたり、文字のバランスとかから変えてます。

142 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 12:20:39 ID:LpJBACBaO
阪神のプロコレ(サイズXO)めちゃ小さい。なんとかならんかなぁ?

143 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 14:11:42 ID:VtTgD0/20
>>142を見て、ちょっと心配になったんで、
未着用で保存していた昨年度・ビジタイプ・プロコレ「O」サイズ
(メーカー=デサント)を初めて着てみた。
180センチの俺がTシャツの上から着ても丁度良かったよ。

144 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 14:26:54 ID:TP4rtjHo0
阪神復刻メッシュユニ(1943年ホーム、1974年ビジター)に背番号を入れてもらったのだが
間違えて『縁黄色丸数字』にしてしまったorz

網島氏の著書『プロ野球ユニフォーム物語』によると、いずれの時代も『縁黄色角数字』だった…orz
(特に1965年〜83年のユニの背番号はホームは丸数字でビジターは角数字)



145 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 16:50:42 ID:pkT/p7EF0
>>140
新庄は、わざとピチピチのサイズにしてsexyさをアピールしているらしい。
機能よりもお洒落なのです。

146 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 18:25:21 ID:tWYClPKo0
>>139
ttp://www.ultrahawks.com/museum/uniform/uni_2003.html

147 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:15:56 ID:Wcu6udK0O
今ヤフオクにヤクルトのハドラーの実使用ユニが出品されてるけどこれって94年からのモデルだよね。
ハドラーは93年在籍でその頃のは袖に赤いラインが入るんだけど。
偽か?...それとも?

148 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 19:44:38 ID:/FPpUVlW0 ?
>>144
背番号入れ、どこに頼んだの?

149 :代打名無し@実況は実況板で144:2005/05/29(日) 19:51:12 ID:TP4rtjHo0
>>148
甲子園球場近辺の『虎虎』さん

150 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 20:03:41 ID:Nm/jdwLa0
>>139
旧福岡ダイエーのロゴは前記にあったとおり、
現在横浜の夏季限定ユニのような丸っこい感じ。
でも松中だけは角がスパッと切ってあるような、角ばった字体だった。
まー、変更の原因はルールに抵触したからなのかなんかわからんが、
あのヘンテコ字体の時は絶不調だったから、戻してよかったとひそかに思ってた。

151 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 20:28:32 ID:LpJBACBaO
>149甲子園のどの辺りですか?球場南口のファミマ横の『JOY』さんでもやってくれますよね。

152 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:17:33 ID:nDlQaug50
>>150
夏季限定じゃなくて交流戦用ね。

松中の「3」は背だけじゃなく腹の番号も変な書体だったのかな。

153 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:21:58 ID:yq5D0Hrm0
早慶のユニ最強

154 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:25:17 ID:8Rm4k+hr0
早稲田は貧乏クサイ

155 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/29(日) 22:26:24 ID:CapBZG330
アンダーシャツが白いのはインパクト大。

156 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 00:06:04 ID:d0GduZNtO
>>155
日ハムのウィンターユニとして

157 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 06:01:18 ID:dr2xMFG50
大学や社会人のチームのユニのスレもここだったんだね。

それはそうと、大学にもホーム&アウェイ方式があったら、
早慶戦はそのままでやれるけど、慶早戦はどうだ?
慶応は白にすりゃ済むけど、早稲田はまるで楽天のユニでやるのか?

社会人の都市対抗ではホーム&アウェイ方式で白&色付でやってたが、
プリンスホテルのアウェイユニは白帽白シャツで上下エンジだった。


158 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 10:52:05 ID:A1gDEXF50
横浜の交流戦ユニの書体は巨人のYOMIURIビジターの1年目と同じ書体かな

書体と言えばハムの2が現用ユニから普通の書体になってしまって残念。


    ■■■■
  ■■■■■■
  ■■    ■■
          ■■
    ■■■■■
  ■■■■■
  ■■
  ■■    ■■
  ■■■■■■   この2が好きだったのに…。
  ■■■■■■

159 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 11:56:02 ID:6OW/7nBx0
>>157
白かアイボリーでいいと思う

160 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 12:58:27 ID:YBHabwqK0
見分けがつきゃなんでもいいんだよ。つまりそのままで良い

161 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 18:20:37 ID:3hfSzKpR0
マリーンズのプロコレユニって発売しているのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください。

162 :ななし:2005/05/30(月) 19:22:06 ID:xOnQRvi50
どなたか背番号のアイロンワッペンを売っている場所
しりませんか?

163 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 19:58:20 ID:+ilUqqjL0 ?#
>>161
してる。
球場で配ってるグッズカタログにリストや申込書がある。
ただ今から申し込むと時間は掛かる(〆は月末なので)。
例:7月末〆切→9月末発想

>>162
どこの球団ですか?

164 :ななし:2005/05/30(月) 20:14:46 ID:xOnQRvi50
>>163
ダイエーホークスのユニフォームで
白い色の背番号が欲しいんです

165 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:21:41 ID:3hfSzKpR0
>>163
ありがとうです。ググれども情報を得られずつい優しい方をアテにして、
こちらで質問しました。

166 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/30(月) 20:24:07 ID:+ilUqqjL0 ?#
>>164
ホークスファンは福岡ドームや近くのスポーツ店に持ち込んで刺繍をしてもらっていたような。
あと↓で聞いてみるとか。

ホークスの応援を盛り上げるため話し合うスレ2
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/base/1117105472/

>>165
千葉マリンや海浜幕張駅前のマリーンズボールパークでカタログは入手可能。
7月末までに申し込めば、秋のプレーオフまでには間に合うね。

167 :代打名無し@実況は実況板で:2005/05/31(火) 13:28:51 ID:boqqKhR7O
>>161
ロッテのweb見てみれ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)